您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-16 来源:国家税务总局北京市税务局 访问量:1
【字体: 打印

今年前三季度,北京市规模以上文化及相关产业法人单位实现收入合计14641.4亿元,同比增长13.8%。国家税务总局北京市税务局已通过电子税务局向纳税人全方位推送政策、提示提醒,并编写税费优惠政策指引和操作指引,帮助企业准确享受优惠,推动文化企业蓬勃发展。

能够满足周边数万人需求的美术馆和书坊、设计灵感取材自《罗马假日》等经典电影的主题酒店、三座合计近3000平方米的演播大厅……在朝阳区通惠河沿岸的国家文化产业创新实验区,东亿传媒产业园是其中的“明星”。

据悉,东亿传媒产业园内现有文化产业企业92家,小微企业占比超过6成。在日常运营过程中,除了做好公共资源调配供给等工作外,园区管理方还与税务等部门建立沟通机制,定期为入驻企业提供专场政策宣讲和交流服务。

“2022年国家推出组合式税费支持政策后,我们就与朝阳区税务部门合作为园区入驻企业提供了政策解读、实务交流等服务。”产业园财务总监梁丽介绍,近期国家推出的个税专项附加扣除标准提高,税务部门也第一时间到园区为企业开展讲解工作。“文化行业员工中青年占比大,新政策减轻了个人负担,讲解得到了大家的热情响应。”梁丽说。

作为《消失的她》《封神》《唐人街探案3》等电影联合投资出品方的华文映像(北京)影业有限公司是东亿传媒产业园入驻企业。“税务工作人员根据增值税加计抵减政策,结合我们公司实际情况,上门服务,仅这一项政策我们已累计享受税收优惠超过60万元。”该公司财务总监孟令宸表示,这让企业受益匪浅。

朝阳区税务局高碑店税务所副所长田蔓介绍,高碑店地区中小型文化企业较为密集,为此,该所开展了关于“六税两费”以及其他中小文化企业急需的政策宣讲活动,并通过入户、给企业发放专属信封、派发宣传资料等方式,确保第一时间把优惠政策送到企业手中。

老字号企业也是本市文化产业发展的主力军。北京金漆镶嵌工艺是“燕京八绝”之一,北京金漆镶嵌艺术博物馆创办仅一年,就已成为小有名气的“打卡地”。今年8月,博物馆举办的“梦回宫廷——北京金漆镶嵌艺术博物馆开馆一周年庆祝活动”和非遗传承人的“博物馆之夜首秀”吸引了大量观众欣然前往。

“作为文化类企业,税务部门给我们提供了很大的支持,税收人员都是一对一辅导,让我们享受到最新的优惠政策。”博物馆创办人柏群介绍,今年以来已陆续享受一系列税收优惠政策,后续将把税惠红利用于展馆建设、展品保护等方面,“我们的发展信心更足了!”

北京市税务局相关负责人介绍,文化企业涉及的税惠政策较为复杂。例如,符合条件的文化创意小微企业可按照50%税额幅度减征城市维护建设税、房产税等“六税两费”;符合条件的文化创意企业取得高新技术企业资格证书后,可按照15%的税率享受优惠。因此,税务部门编写了税费优惠政策指引和操作指引,通过门户网站、微信、视频会、宣传辅导会等多种方式开展宣传辅导,并依托电子税务局向纳税人推送政策,确保100%覆盖。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接