您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-17 来源:国家税务总局广西壮族自治区税务局 访问量:1
【字体: 打印

国家税务总局近期发布通知,重点围绕支持民营经济发展,升级推出“便民办税春风行动”第五批28项措施。国家税务总局广西壮族自治区税务局在落实好税务总局相关举措的基础上,创新实施助推民营经济高质量发展10条举措,着力解决阻碍民营经济发展的突出问题,积极主动为民营企业办实事解难题,以“实招”“硬招”支持广西民营经济发展壮大。

强化集成办理 优化定制式服务

“以前我们帮糖厂收割甘蔗,需要专程去办税服务厅代开发票才能跟企业进行结算,这个过程既费时又费力。”谈及之前代开发票的情形,百色市田东县祥周镇联雄村蔗农凌忠壮说道。

为改变这一情况,百色市税务部门在前期调研走访的基础上,积极推动落实“授权统一代开发票”服务,对符合条件的制糖企业,在涉税风险有效管控的前提下,根据农户的委托授权,通过“一表填报,一键提交,一秒审核,一次缴纳,一批开具”等集成办理“五个一”方式为蔗农办理代开增值税普通发票业务,最大限度降低蔗农代开发票的时间成本。

近日,梧州市联溢化工有限公司财务负责人邓先生通过“办不成事请找我”问题速达小程序向梧州市万秀区税务局反映,企业想申报高新技术型企业,但是对企业研发费用归集处理、研发费用加计扣除等方面的政策不是很了解。

接到反馈后,梧州市万秀区税务局快速启动纳税人诉求响应机制,组建重点企业“一事一议”工作小组,抽调税政、征管、风险、税源部门人员针对该企业问题找到合适政策并找出类似企业案例,组织青税先锋服务队进入企业,提供解读政策、研究费用及研发加计扣除数据归集等定制性纳税服务。

服务因地制宜 开通“双语”特色窗口

为积极响应少数民族地区群众需求,广西税务部门组织“双语服务”团队,选派精通民族语言、业务能力优秀的干部上岗,提供咨询、导税、“一窗通办”的一体化办税服务。

广西融水锦绣苗乡刺绣有限公司财务梁慧玲女士到融水苗族自治县税务局办税服务厅办理涉税业务时,在“双语”特色服务窗口,办税厅人员用苗语和她交流,她感到很高兴。

融水苗族自治县税务局根据融水的特点,在办税服务厅一系列原有服务模式的基础上,创新推出普通话+苗语/壮族等“汉语+”双语服务特色服务专窗,帮助少数民族纳税人缴费人提供咨询、导税、“一窗通办”的一体化办税服务,克服了不同民族纳税人缴费人因语言不通带来的交流沟通障碍。

服务站开进园区 提升服务质效

广西税务部门在针对性解决民营企业办税缴费“急难愁盼”问题的同时,还聚焦民营企业发展轨迹,助力民营企业从生存型向成长型转变、从成长型向发展型转变。

为及时帮助企业解决项目建设过程中的涉税问题,扶绥县税务局推出产业园税费服务站、银税互动无纸化出口退税提速等一系列惠企便民举措,将税费服务站开进产业园区,税园双方共同派驻服务专员,为项目运行提供网格化、定制化、全天候服务。

目前,扶绥县税务局已在3大园区建立了3个税费服务站,累计对园区近400家企业进行行业细化分类,按照企业实际经营情况,精准推送税费政策615次,解决企业实际问题32个、防范化解涉税风险15个。

在南宁,隆安税务局通过问需问计走访,“一对一”辅导,提升服务质效。“今年水泥行业面临很大考验,税务部门了解到公司招用了脱贫人口,就指导我们申报享受‘企业招用脱贫人口就业扣减增值税政策’,帮助我们享受税费减免13.76万元,缓解了企业资金压力。”隆安海螺水泥有限责任公司办税人黄浩说。

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接