您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-17 来源:国家税务总局上海市税务局 访问量:1
【字体: 打印

作为我国对外开放的重要窗口,上海借力进博会合作共赢的纽带,不断提升贸易和投资自由化便利化水平。今年前三季度,上海市进出口总值创历史新高,达3.17万亿元,较2022年同期增长2.7%。上海税务部门深入拓展“税路通”服务品牌内涵,助力“走出去”企业提高国际竞争力,扬帆远航抢抓机遇。

国家税务总局上海市税务局有关负责人表示,税务部门将加大“税路通”服务品牌的落实力度,以“信息通”“政策通”“服务通”为抓手,建立健全跨境投资税收服务长效机制,为企业跨境业务提供全流程税务服务,以国际税收现代化护航上海“走出去”企业行稳致远。

备好政策“地图”,护航“中国智造”闪耀国际舞台

为加快企业“走出去”步伐,税务部门持续优化完善出口退税管理机制,让税惠“红利”成为企业开拓海外市场的“源泉动力”。

作为最早的一批“走出去”高端制造企业,正泰电气股份有限公司已与80%以上的“一带一路”沿线国家建立了不同程度的合作关系,业务遍及140多个国家和地区,开发、投资建设了600多座地面光伏电站和50余万个户用光伏电站。该公司财务部总经理李信亮介绍,作为一家大型跨国企业,如何处理境内外税收政策差异是一大难题,这期间税务部门多次上门问需送策,帮助企业提前化解境外涉税风险。

“公司每年享受的研发费用加计扣除、出口免抵退等方面的税收优惠总金额已超过亿元。近五年,公司在坦桑尼亚、巴基斯坦、埃及等地缴纳税款987万元,均可以享受境外企业所得税抵免,政策的支持让我们‘走出去’的路越走越平坦。”李信亮说。

实现双向奔赴,扩大“一带一路”朋友圈

目前,已有150多个国家和30多个国际组织加入共建“一带一路”大家庭。在第六届中国国际进口博览会上,国家展的70多个参展方中有64个“一带一路”共建国家。

“2017年,新西兰成为首个加入‘一带一路’倡议的西方发达国家,也为纽仕兰提供了进入中国市场的契机。”作为六赴进博会的老朋友,纽仕兰新云(上海)电子商务有限公司财务经理林晓鹤表示,“得益于进博会的溢出效应,从初入中国市场的‘洋品牌’,到新西兰每出口中国3罐牛奶当中就有1罐是纽仕兰。我们与进博会共同成长,税务部门也是一路相伴,助我们享政策、享服务、享便利,我们自2019年来累计留抵退税1200余万元,有效激活企业现金流。”

当好税务向导,出谋划策撑起税收“指南针”

走出国门虽然有了更多的机遇,但境外税收制度、协定待遇不尽相同,往往成为企业“走出去”的“门槛”。税务部门一方面持续推动专业服务“跟随出海”,充分发挥12366上海(国际)纳税服务中心作用,提供智能咨询、人工服务、可视答疑等线上服务。截至三季度末,累计提供人工咨询服务28.4万次,满意率接近100%。

另一方面,市、区两级税务机关联合组建专家团队,以服务跨境投资全生命周期为中心,聚焦共性问题和个性诉求,帮助企业更好适应国际税收规则和国际经济环境,为“走出去”企业办实事、解难题。

在浦东新区,税务部门充分借力引领区、自贸区等国家战略政策东风,聚焦总部经济,先后举办“走出去”“一带一路上的基建行业”等系列专题宣讲,覆盖近200户“走出去”企业,帮助121户企业开具税收居民身份证明并消除国际重复征税1.05亿元,有力提升企业“走出去”的“速度”。

在长宁,针对“一带一路”企业的具体涉税需求,税务部门精心编制《长宁区税收服务“一带一路”倡议手册》,涵盖政策热点、实务问答等内容。在松江,税务部门通过深入调研走访、开展税企恳谈、强化部门协同等方式,建立“走出去”企业清册,及时解决企业跨境涉税疑难。在金山,税务部门依托税收大数据优势,提前排摸企业涉税需求,分阶段为“走出去”企业提供“一带一路”特色税收服务。在青浦,以长三角一体化发展、进博会等国家重大战略为牵引,青浦区税务局排摸外资企业再投资意愿,逐户建立“专属档案”,为在华投资经营纳税人提供“一企一策”专项辅导,打造具有“国际范”的税收营商环境。

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接