您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-21 来源:国家税务总局江西省税务局 访问量:1
【字体: 打印

2023年世界VR(虚拟现实)产业大会近期在江西南昌落下帷幕,让全球再次见证了江西VR的“出彩时刻”。近年来,国家税务总局江西省税务局积极落实各项税费优惠政策、优化升级税费服务,推动江西VR产业从无到有,由“虚拟”变为“现实”,助力江西打造VR产业新高地。

优惠政策快落地,助力企业抢占先机

在2023年世界VR产业大会开幕式上,“2023中国VR50强企业”榜单新鲜出炉,泰豪科技股份有限公司、科骏实业有限公司、中移(江西)虚拟现实科技有限公司等7家江西企业入选。

“这是我们公司连续第五年获得这一奖项。公司的持续稳定发展得益于国家各项税费优惠政策的有力支持,比如自研软件产品增值税即征即退、高新技术企业研发费用加计扣除等优惠政策,为企业创新发展提供了重要资金支持。”科骏实业有限公司董事长杨华峰表示。

科骏参与承办了今年VR产业大会数字化教育主题发展论坛,目前拥有专利及著作权证书1000余件、VR教学软件400余款、新型实训课程1000多门,海内外客户服务案例累计达到3500多家。科骏的加速发展,是江西VR产业规模实力一路攀升的缩影。

朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司,是一家集电声元器件研发、设计、制造、销售于一体的高新技术企业。近年来,企业向智能终端VR产业进军,视障辅助产品在今年VR产业大会上获得广泛认可。“其实企业发展也并不是一帆风顺,为了研制出高标准、高质量VR产品,我们产品研发投入很大,也面临过研发失败经营低迷的困境。”该公司负责人郭桥生介绍,税务部门及时上门辅导,告知公司研发失败所发生的研发费用同样可享受税前加计扣除政策,这让企业看到了希望。“仅今年前三季度,企业就享受研发费用加计扣除1365.8万元。有了这些资金支持,我们的研发工作得以继续,近期将推出多个创新产品,为江西VR产业升级贡献一份力。”郭桥生说。

税费服务提档,推动企业集群成势

在江西南昌小蓝经开区小派虚拟现实有限公司,三条VR头戴式显示设备生产线正在同步运行,经组装、检测等流程后,产品将出口至美国、德国、法国等国家。

“今年推出的新一代VR头显产品,是目前已知的世界上最清晰的双模式VR头显。”该公司负责人蒲海军说道,“目前,我们正开展高新技术企业申报工作,税务干部通过政策上门宣讲,帮助我们解决政策疑点、申报难点,对于申报高新技术企业,税务部门的细心服务为我们提供了有力的支持。”

为了帮助像小派公司这样的企业做优做强,江西税务部门面向VR产业全链条提供优质税费服务,采取组建税收服务志愿队、拓宽“十分钟办税便利圈”、开展政策辅导大宣讲等举措,进一步优化税收营商环境。同时,实行“一个重大项目、一户一档登记、一名税务网格员”的服务模式,并依托“一网通办”平台精准推送个性化税费优惠政策,开展“一企一策”提示提醒和跟进辅导,助力VR企业发展“加速跑”。

一业带旺百业,产业加速成长

在江西,便捷性强、实用性高的虚拟现实技术和产品在农业、教育、工业、党政、文旅等领域渗透应用。

在南昌市红谷滩区元宇宙·VR数字农业示范基地,采摘机器人来回穿梭,专挑个头大、色泽亮的番茄摘下……“用‘元宇宙’也可以种蔬果!”江西航天红源农业科技有限公司工作人员杨宏强正在大棚忙碌着。

“在探索元宇宙+农业的新赛道上,税务部门也一路护航。”杨宏强表示,目前公司还在投入阶段,税务干部定期上门走访问需,使公司在项目创收之前就享受了3万余元的税收减免。

中移(江西)虚拟现实科技有限公司是今年世界VR产业大会上的“明星”企业。“在企业加速发展的过程中,我们也深刻感受到税务服务的温度,尤其是自动精准推送企业相关税惠政策,真正实现了由‘人找政策’向‘政策找人’的转变。”该公司财务经理吴迎表示,在税务部门的支持下,该公司产品应用全面开花,包括职业教育仿真实训课程、数字孪生社会治理平台、智慧文旅平台等多个标杆项目。

江西省税务局党委书记、局长范扎根表示,江西税务部门将持续聚焦VR领域企业的税费需求,用“好政策+好服务”赋能助力,以更优服务、更实举措、更好环境,真正让企业从服务中享受便利、从政策中得到实惠,加速释放江西VR产业活力,共同谱写“世界让VR更精彩,江西让VR更出彩”的崭新乐章。

责任编辑: 杨海洋
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接