您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-24 来源:国家税务总局云南省税务局 访问量:1
【字体: 打印

今年以来,财政部、国家税务总局发布多则公告,明确延续优化完善多项税费优惠政策,为企业发展吹去了强劲“东风”。国家税务总局云南省税务局以智能化、精细化、个性化为抓手,多措并举完善税费政策推送机制,实现“人找政策”到“政策找人”的转变,有力推动惠企政策落地见效,税费红利直达经营主体,激活企业发展动能。

“云端辅导”答疑解难,诉求快速响应“更用心”

近年来,云南省税务部门立足征纳互动平台,探索建立多元税收辅导方式,向纳税人缴费人精准推送税收政策,及时响应涉税诉求,用生动直观的方式为纳税人抓重点、讲细节,确保优惠政策落地有声、政策红利精准释放。

在大理,当地税务部门立足本地民族特色优势,聚焦纳税人关注度高的热点问题,创建“税惠金花即问即答”专栏,定期录制税收优惠政策即问即答短视频,并通过公众号平台精准推送至纳税人微信,促进纳税人缴费人便捷、清晰地知政策、懂操作、易享受。

“我们公司非常重视研发创新,仅2023年上半年公司就投入了研发费用1700万元,追求创新的同时,研发费用归集一直是我们财务处理的难点。”鹤庆溢鑫铝业有限公司财务经理赵匡说道,“自从税务部门出了‘税惠金花即问即答’专栏,很多问题在小视频中就能得到全面解答,我们对优惠政策的享受适用更有底气了。”

“税收网格员”上门服务,政策全面覆盖“更暖心”

金秋时节,香格里拉市康绿养殖有限责任公司种植的石榴、雪桃等高原水果迎来了采摘期,累累硕果缀满枝头,果园里一片好“丰”景。

“有机水果种植前期投资成本高,回报期较长,好在税务部门一路相伴,增强了我们发展高原特色果业的信心。”企业财务负责人姚焕英介绍,种植基地距离办税服务厅较远,为了避免财务人员“折返跑”,当地税务部门紧盯水果种植养护、采摘销售等重要时点,安排“税收网格员”梳理惠农助农政策享受清单,走进田间地头提供税收辅导服务,实现了政策宣传全面覆盖。

在临沧,当地税务部门推出“网格化”分户到人、“梯次分步”辅导的工作机制,将当地纳税人按照范围建立网格,落实责任逐户分解到人,定期上门排摸纳税人缴费人需求,分类精准推送税费优惠政策,做到相关税费优惠政策宣传到人到户到位,不留死角。

“我们是新成立的公司,对税收方面不是很了解,正准备咨询时,‘税收网格员’主动上门走访,‘一对一’讲解税费优惠政策,政策辅导‘不问即来’,为税务部门点赞。”爱牙口腔门诊(凤庆县有限公司法定代表人孟凡公说。

“一键获取”精准推送,税惠直享尽享“更省心”

“懂政策”是“享红利”的前提,为进一步提升政策推送精准度,云南省税务部门优化信息推送机制,通过大数据后台筛选分析,精准“锁定”符合政策条件的纳税人缴费人,打包推送适用税费优惠政策,实现了“海量搜索”向“一键获取”的转变。

“以前遇到问题习惯网络查询,但大量的信息让人难以判断,现在税务部门根据企业的从业特征、生产经营情况‘量身定制’税费政策提醒信息,通过微信、电子税务局等渠道不定期推送,点击消息提示就能获取,很方便。”绥江县长江德利物流有限公司财务负责人温竟介绍,“税收政策推送内容通俗易懂,政策享受条件和办理流程简洁明了,2023年以来,已帮助公司享受小微企业所得税减免等优惠政策24万元,有效缓解了我们的资金压力。”

云南税务部门利用税收大数据为纳税人立体“画像”,智能分析纳税人缴费人高频业务、高频咨询问题,通过短信、电子税务局、税企交流群等渠道开展有针对性的政策推送和咨询服务,不断提升推送准确度,实现“政策找人”“不问即享”“直享尽享”。

责任编辑: 藏可为
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接