您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-27 来源:国家税务总局重庆市税务局 访问量:1
【字体: 打印

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。国家税务总局以服务跨境投资全生命周期为中心,打造了“税路通”服务品牌。国家税务总局重庆市税务局在“税路通”服务品牌下推出了“渝税通”子品牌,实施“开放平台税费治理整合”“税收营商环境对标赶超”“税费护航专项服务”“跨境交易税费优惠直达”“国际协调赋能增效”5项行动,助推重庆全面对外开放,激活经济发展澎湃动能。

优化出口退税服务管理机制 助力“重庆造”畅行“一带一路”

在曼谷、雅加达等东南亚城市街头,摩托车是许多民众出行的主要方式之一,也承担着外卖配送、载客、代跑腿等多种服务功能。

重庆是我国摩托车的重要生产基地,“重庆造”摩托车也是出口至共建“一带一路”国家和地区的主要货物之一。位于渝北区的重庆东本摩托车制造有限公司,生产的摩托车及散配件远销埃及、巴基斯坦、土耳其、缅甸等国家。2020年至2023年10月,该公司累计向海外出口摩托车整车及发动机等核心散件共计15余万件,出口额合计7.86亿元。其中,2022年出口共建“一带一路”国家的金额占比近三成。

“出口企业资金占用大,出口退税早一点到,对盘活资金流很重要。”该公司财务负责人陆咏梅表示,近年来,出口退税速度不断加快,实施电子备案单证也减轻了资料报送负担。2020年以来,公司累计享受出口退税近6900万元,同时享受研发费用加计扣除额近1700万元,让公司有更多资金投入三轮车外观设计、发动机等产品的研发,在稳定传统小排量燃油车市场的基础上,积极进军大排量摩托车和电动车市场。

今年以来,聚焦外贸企业,重庆税务部门不断优化出口退税服务管理新机制,推动精细服务提档、政策落实提速、便捷办理提质,发布了包含国际税收、出口退税等知识的“税锦囊”,通过组建“税护航”专家团队,提供纳税申报、优惠政策享受、跨境办税等全生命周期、全流程税费服务,帮助企业提升竞争优势、深耕海外市场。

在财税、金融等各类政策支持下,十年间,重庆对共建“一带一路”国家进出口总额累计达到2.22万亿元人民币,更多产品成功打进了国际市场。

税惠添力“买全球” 重庆接轨“一带一路”更畅通

重庆融入共建“一带一路”,打造国际消费中心城市,不但要“卖全球”,还要“买全球”。重庆税务部门充分发挥税收在资源配置、生产要素跨境流动和全球经济商业纽带中的积极作用,更好打通生产、分配、流通、消费各个环节,推动重庆全球货源组织能力提档升级。

“销售平行进口汽车需要由商务部评选平行进口汽车试点资质。”重庆渝津欧供应链管理有限公司相关负责人介绍,在具有资质前,公司只能与有资质的其他公司合作,不仅进口车辆环节的自主选择权受到限制,还要向其他公司支付大笔仓储费。因此,运量、时效和运输成本都是在成立公司时考虑的重要因素。

“招商过程中,税务工作人员了解到公司准备开展平行进口汽车项目且有内销需求后,给我们详细讲解了综保区增值税一般纳税人资格试点政策,让我们进驻综保区更有信心。”该负责人表示,公司刚注册成立时,税务工作人员联合综保区工作人员上门走访,辅导公司准备综保区一般纳税人资格试点申请材料,公司很快与江津区综保区确定合作意向,签订项目投资协议,于2022年8月顺利落地平行进口汽车项目。

项目落地当月,渝津欧供应链也成为“一般纳税人资格试点”企业,使其能在内销时开具增值税专用发票、抵扣增值税进项税额,助力打通内销渠道。2022年10月,该公司被重庆市商务委评选为全市2022年度唯一一家新增的平行进口汽车试点企业,可以自主完成汽车平行进口相关业务,还能在综保区内进行保税仓储和展示交易。今年1—10月,渝津欧供应链公司销售收入超3000万元。

中欧班列通道优势,加上重庆的平行进口车试点,增值税一般纳税人试点资格政策等优势,减少了中间商环节和运营成本,不仅给本地消费者带来实惠,也通过相关试点企业的经销网络,辐射到了中西部多个省份。

今年以来,重庆税务部门持续开展“税企联”系列活动,“点对点”“面对面”问计问需,宣传增值税一般纳税人资格试点、税收协定待遇等税费政策,并联合重庆市政府口岸物流办深入跨境经营企业,收集问题建议,现场解答企业疑问,不断打造重庆外贸外资的强磁场。

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接