您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-27 来源:国家税务总局安徽省税务局 访问量:1
【字体: 打印

11月23日-26日,第十四届中国(安徽)国际家用电器暨消费电子博览会在安徽省芜湖市举办,博览会以“智生活、享美好”为主题,描绘数智时代美好生活新图景。近年来,国家税务总局安徽省税务局认真贯彻落实省委、省政府部署要求,充分发挥税收职能作用,落实落细税费优惠政策,进一步助力智能家电产业向高端化、规模化、集群化发展。

税惠赋能小家电萌发大智慧

博览会上,产自合肥经开区海尔工业园的“1小时洗一遍空气”的洗空气空调、0-15℃梯度制冷的家用冰吧冷藏柜等智能家电赚足了观众目光。据海尔集团旗下海尔电冰箱有限公司财务负责人李卉介绍,今年以来,该公司享受研发费用加计扣除2.5亿元。

“根据原有政策,我们可以选择在10月所得税预缴申报和年度汇算清缴两个时段享受研发费用加计扣除政策。今年6月,国家税务总局发布《公告》,再新增7月预缴申报期作为政策享受时点,让我们进一步提前获得政策实惠。”仪达智能热管理科技(马鞍山)有限公司也从研发费用加计扣除政策中感受到国家对科技创新的鼓励和支持。该企业财务负责人胡永霞介绍,公司近年来不断加大智能化电器研发投入,在制冷、空调设备制造方面获得多项技术专利,被评为省级专精特新“小巨人”企业。“今年7月份我们提前享受研发费用加计扣除960万元,这坚定了我们继续进军智能化家电领域的信心。”胡永霞说。

服务加码高科技冲刺新赛道

博览会期间,“首届轻工适老产品创新博览会”“首届轻工适老产品创新发展大会暨第二届全国轻工适老创新产品及智能健康解决方案大赛”等系列活动的开展,让适老产品展成为本届博览会的一大亮点。安徽省税务部门也在精细服务上持续加力,为开启老年人美好生活提供新的解题思路。

推出适合散居老人的生命探测器、可以自动报警的监护手表,适用于居家老人的监护套装和子女APP……一直以来,芜湖来邦科技股份公司致力于借助物联网技术照护老人安全,并根据社区、机构、居家等不同养老场景开发最适配的智慧养老产品。

“在历时数年的自主研发进程中,税务部门高效便捷的服务让我印象深刻。”来邦科技养老事业部产品总监戴元兵说,税务部门不仅为企业定制专属政策套餐,还派出税务专员辅导公司准确享受税费优惠。今年以来,来邦科技累计享受高新技术企业软件产品增值税即征即退、研发费用加计扣除等政策优惠2138万元。

助企远航中国家电制造“飘洋过海”

此次博览会除了传统的线下展会以外,还依托前沿会展技术,将展馆送上了“云端”。国内外采购商、经销商和参展观众足不出户就能在线选品。

不久前,黄山兆能贸易有限公司生产的燃气烤炉样品以“一单到底”的形式从黄山航空口岸运至目标国荷兰。“便利化的跨境贸易环境为我们家电出口降低了成本,快速到账的退税资金又为我们增添了助力。”企业负责人鲁妍妍说。

税惠政策越快落实、红利越早到账,家电企业越能在国际竞争中抢得先机。黄山市税务部门推出“快审、快批、快退”工作机制,助推受理、审核、核准等环节有效衔接,加快出口退税从“纸面数据”到“账上资金”的转化速度。“目前我们已享受出口退税700余万元,‘走出去’的信心更足了。”鲁妍妍介绍,该公司目前已成功研究出“冷轧板无前处理干粉搪瓷工艺”,有效减轻搪瓷产品生产对环境造成的污染,烤炉产品生产迈向了新台阶。

安徽省税务局有关负责人表示,税务部门将充分发挥税收职能作用,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,聚焦智能家电(居)产业“提质扩量增效”目标,在政策落实、纳税服务、诉求响应等方面持续发力,助力本地家电企业走好创新路、释放大能量。

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接