您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-28 来源:国家税务总局广东省税务局 访问量:1
【字体: 打印

“食在广东”,依托良田沃野与广阔市场,广东近年来聚焦农业优势产业区,促进现代农业提质增效,已形成了门类齐全、产业链完整且质优的食品产业体系。国家税务总局广东省税务局此前发布《税收支持广东高质量发展的若干措施》,推出服务“百县千镇万村高质量发展工程”及全面推进乡村振兴等六方面16条服务举措,以“税惠红利”与“便民举措”赋能强县兴镇富村,以利企务实之功为“粤字号”发展增强“食”力,助力农业农村、食品产业迈向高质量水平。

数字赋农 政策加持助力农业跑上“智”赛道

走进广东英九庄园绿色产业发展有限公司的连绵茶田,一群智能精灵正以它们的数字算法守护着茶田。当前,英德红茶机械化加工程度越来越高,数字化制茶技术也越来越成熟。从“一叶”到“一业”,税费优惠的“真金白银”不断转化成助推英德红茶产业创新发展的强大引擎。

“智能化农业让我们抵御自然风险的能力显著提升,从而提升企业的核心竞争力。这其中,支持研发创新的税惠政策让我们走现代农业的步伐更坚定。”英九庄园负责人易振华分享说,据悉,英九庄园2022年享受了研发费用加计扣除达228.4万元。

将视角从茶田转到农场,数字赋农的现代农业蓝图也清晰可见。在广东绿杨农业股份有限公司的鸡舍内,1名管理人员就管理着鸡舍内的10万羽蛋鸡。据介绍,这是绿杨农业的全程自动化养殖模式,农场内的200万羽蛋鸡采用绿色无公害养殖模式,从喂养、饮水、调温,到集蛋、检测、清粪,实现了全程规模化、自动化、规范化养殖。

数字化农场为绿杨农业释放了更多的人力资源,但转型过程中少不了大量的资金投入。“税惠政策的‘兑现’很大程度上帮助我们解决了现金流的问题,我们把省下来的‘真金白银’投入到企业生产线的升级改造当中,不断推动自动化、智能化水平。”财务负责人文雪说。据悉,绿杨农业享受鲜活肉蛋产品免征增值税优惠,仅一项政策2022年就享受免税销售额近2.2亿元,税惠政策的落实为企业升级转型注入了“资金活水”。

近年来,广东省税务部门持续推进智能化办税服务系统,深化网格状便民办税缴费服务点建设。“现在办理租赁发票代开业务只要到就近的税费服务驿站,足不出村就可以办理税费事项,少走路了,自然就有更多精力投入到新农村建设。”中山市五桂南村民宿老板区惠燕说。据悉,桂南村积极探索“全域旅游+乡村振兴”民宿游发展模式,村民将闲置房产统一租赁和美化,改造成民宿发展乡村旅游业。为推进数字赋能新农村建设,中山市税务部门进一步拓宽村税费服务驿站业务范围,将房屋租赁发票代开业务纳入服务清单,打通村民开具房屋租赁发票“最后一公里”,让村民少走路、数据“跑”网路。利用省内2.2万个网点、2.54万个“粤智助”自助机,广东税务打造了“乡村版”税费服务新模式,智慧税务正以澎湃之力助推农企“蝶变”,加速跑上“智”赛道。

研发添力 食品加工补链强链创响“粤”字号

作为清远鸡产业的国家级龙头企业,广东天农食品集团股份有限公司打造了清远鸡一体化的发展体系,从良种到美食,天农食品已建成集良种繁育、饲料生产、养殖管理、食品加工等流程于一体的全产业链发展布局。

天农食品在各生产环节深耕创新做好企业口碑,是如今广东食品产业企业的一个缩影。投入研发创新、提升精细化水平意味着大量的资金投入,国家支持研发创新的税惠政策为企业及时输送了“资金活水”。“国家出台的各项利好政策,让农业企业发展奔头更大了。今年以来,我们享受了研发费用加计扣除近300万元,实打实为天农麻鸡的研发创新加猛了火力!”天农食品市场总监吴雄伟说。

广东霸王花食品有限公司作为高新技术企业,企业已获得近70项专利。为助推食品加工企业创新升级,河源东源县税务局主动为霸王花食品开展一系列“个性化”“套餐式”服务,辅导企业享受高新技术企业优惠和研发费用加计扣除政策。“国家支持研发创新的税费红利‘分量十足’,2022年公司享受研发费用加计扣除政策减免税款约70万元。让我们公司更有信心推动绿色健康食品发展,更具实力升级布局新产品线。”霸王花食品的董事长朱日扬说。

补链强链,广东食品工业企业以研发创新作为抓手,积极踏步向上下游的一、三产业做产业延伸。为更好发挥食品加工企业创新主体作用,广东省税务局制作发布食品制造业研发费用加计扣除税收优惠政策指引,旨在为食品制造业充分享受税惠政策提供便利,营造企业创新环境、激发市场活力。

服务搭台 食品服务业迎来新“风口”

近年来,一份快速可食的预制菜成了当前许多年轻人的选择。在台山市共荣食品有限公司鳗鱼加工生产车间,随着100多米烤鳗生产线的传动,一条条色香味俱全的烤鳗“新鲜出炉”,整个厂区香飘四溢。

“我们调研了解主要出口地区的饮食文化和餐饮习惯,投入研发预制菜品,同时购置专业加工设备建设工艺生产链,保障品质把控同时提高生产效率。”共荣食品研发部负责人宋学明表示,预制菜研发是一项系统工程,原料选材、加工工艺、风味调试,每一项都需要大量的资金投入,企业每年在全产业链上下游环节的科研经费投入约500万元。

江门税务部门聚焦减轻企业负担,组建税务团队主动靠前开展政策辅导等个性化服务,同时对共荣食品这样有出口业务的企业,江门税务部门使出无纸化申报、提速审批、容缺办理等“组合拳”,纳税人全程“跑网路”即可申请办理备案、证明开具和申报等事项,为经营主体拓展海外市场提供资金助力。“税务部门的精细服务,让我们快速享受到了‘红利大餐’,我们得以放心大胆搞生产,不断提升菜品质量。”共荣食品财务负责人秦宏国说。

广东省税务局有关负责人表示,下一步,税务部门将持续发挥税收职能作用,大力支持现代农业产业园、农业龙头企业等实体壮大,助力现代农业与食品产业焕发出更强“食”力。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接