您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-29 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 访问量:1
【字体: 打印

为支持小微企业茁壮成长,内蒙古税务部门按照国家税务总局部署,坚持落准落好各项延续、优化和完善的税费优惠政策,不断提升办税缴费服务质效,在全面精准的税费政策辅导上“帮一把”,在方便快捷的办税缴费服务上“送一程”,在缓解融资难、融资贵等问题上为小微企业纾困解难。

“政策找人”向小微企业主动敲门

国家税务总局内蒙古自治区税务局坚持靶向发力,以构建智慧税务为导向,锁定全自治区适用政策的小微纳税人,精准推送税费优惠政策。针对纳税人重点关注的2023年新政策变化和适用细节,税务部门充分利用“云课堂”“纳税人学堂”等渠道进行精准辅导,确保小微企业准确理解、及时享受税费优惠政策。

内蒙古东运达仓储物流有限责任公司是一家从事商超经营和物流仓储的小微企业。税务人员通过数据筛查发现,该公司仓储服务收入占比符合加计抵减政策要求,于是第一时间提醒并帮助企业按期提交加计抵减声明,做好台账登记申报,确保企业及时享受到减免政策。截至今年10月底,该公司已计提加计抵减额近11万元。

在鄂尔多斯,达拉特经济开发区税务部门利用大数据动态跟踪分析小微企业发展状况,聚焦小微企业诉求,分阶段深入企业宣传辅导税费优惠政策,了解企业现阶段面临的困难,耐心解答涉税疑问。

在呼和浩特,和林格尔新区税务部门利用税收大数据建立精细化管理档案,依托“青城惠企宣传队”逐企逐户上门服务,并联合当地财政金融局,针对重点企业开展辅导答疑,将小微企业适用的“一揽子”税惠红利精准送达。赛罕区税务部门总结归纳常见疑难问题和政策提醒,推出税费“提醒服务单”,今年以来已形成“提醒服务单”7大类40张。回民区税务部门组成青年服务队,在金海五金机电城开展“青·税助行”志愿活动,与小微企业和个体工商户面对面沟通交流,推动税费优惠政策直达快享。

呼和浩特市会展有限公司是一家提供会议展览服务的小微企业。该公司财务负责人张瑞霞说:“新的税费优惠政策出台后,税务部门总能通过‘税收惠企直通车’的方式,第一时间上门送来‘政策大礼包’。一项项税费优惠政策的精准滴灌,一个个创新服务的直达快享,给我们发展注入了强劲‘助推剂’。”

税惠支持为小微企业纾困解难

内蒙古税务部门聚力推动便民办税缴费措施落实落地,持续推进“双线联动、办问协同”机制,突出办税“人性化”,建立“税企远程可视化交互”工作平台,在纳税人与税务人之间建立起一座高效、便捷、安全的“智慧税务桥梁”,通过“屏对屏”解决纳税人办税过程中遇到的问题。在此基础上,他们发挥“小团队”作用,线上线下帮助纳税人排忧解难。

在呼和浩特,托克托县税务部门成立“税惠助力农旅”志愿工作队,来到田间地头、山梁沟岗,走访商户、问需摊位,通过面对面的交流详细了解小微企业经营情况,及时辅导税费优惠政策,认真解答疑难问题,让税费优惠政策主动“拥抱”农旅产业。

在乌兰察布,当地税务部门编写《农副食品加工业税收分析一表通》,细化涉及税种和适用税率,让政策更清晰、执行更便捷、享受更直观,并通过税费政策宣传小团队,运用“实地走访+微信群+直播+远程可视化”的方式对纳税人进行辅导。

包头市税务局第二税务分局组织“排忧解难小分队”上门了解企业经营状况,分析企业特点和税费需求,组建以党员为骨干的税务师、会计师、律师“三师”助企服务团进行辅导,推出“问办协同”服务机制,各部门联合行动、快速反应,及时办理企业涉税诉求。

“税务部门多次上门,提醒我们可以享受哪些优惠政策,还辅导我们减免税业务办理流程。减免的税款实实在在缓解了我们物资采购的压力,帮助我们解决了实际困难。有了税惠支持,我们发展更有底气、也更有信心了。”包头兵工新世纪宾馆有限公司财务人员刘颖说。

“税银互动”缓解小微企业资金压力

内蒙古各级税务部门聚焦纳税人缴费人“急难愁盼”问题,常态化开展“税务+信用+金融”服务,帮助小微企业将纳税信用这一无形资产变成有形资产,解决小微企业融资难问题,助力企业健康发展。

“我们推出‘税易贷’项目,帮助小微企业和个体工商户缓解资金困难,走出当前困境。”赤峰市巴林右旗农村信用合作社业务营销部经理刘彦睿说,“‘税易贷’项目通过‘税银互动’平台加大了税收信用贷款支持力度,减少了提交资料,缩短了申请时间,可以实现贷款快速申领。”

阿鲁科尔沁旗紫花牧业有限公司负责人孙洪生说:“今年,我们租用1000亩土地来扩大牧草种植规模。通过‘税银互动’平台,公司申请到纳税信用贷款200万元,缓解了资金周转的压力。这笔信用贷款对我们来说,真是一场‘及时雨’。”

今年8月,为继续加大对小微企业的支持力度,推动缓解融资难、融资贵问题,财政部、税务总局联合发布了《关于支持小微企业融资有关税收政策的公告》,用税费优惠政策鼓励金融机构向小微企业发放小额贷款。

“税务部门为我们作了详细的政策辅导,提醒我们应该享受的税费优惠政策以及注意事项。今后,我们将继续做好对小微企业的金融支持,推动落实好小微贷款支持工作,与税务部门一道为小微企业发展添能,为地方经济高质量发展助力。”邮政储蓄银行股份有限公司扎兰屯市支行财务负责人李籴说。

扎兰屯市税务部门组织业务骨干走进蒙商银行、农村信用合作联社、邮政储蓄银行等银行业金融机构开展专项政策辅导,为企业送上一对一教学,详细讲解金融机构向小微企业发放小额贷款可以享受的税费优惠政策,用税惠鼓励金融机构支持小微企业发展,与金融机构携手共同为小微企业添动力。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接