您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-11-29 来源:国家税务总局甘肃省税务局 访问量:1
【字体: 打印

甘肃作为国家西部重要的生态安全屏障,深入践行习近平生态文明思想,依托“三北”工程建设,持续推进“绿进沙退”,10年来累计完成沙化土地综合治理2100多万亩。

在科学治沙进程中,国家税务总局甘肃省税务局充分运用税收“金钥匙”,把给力的政策告诉纳税人,把解题的钥匙送给纳税人,把结出的硕果回馈给纳税人,引导防沙治沙企业大胆创新,助力绿色生态产业蓬勃发展。

“精准推送”把给力的政策告诉纳税人

“戈壁滩,古道边,荒漠连天;土也黄,天也黄,沙尘常现……”40年前,甘肃省古浪县饱受腾格里沙漠侵袭,其中最大的风沙口八步沙,更是一片不毛之地。

为助力八步沙林场用好税费优惠政策,实现转型跨越发展,古浪县税务局通过政策匹配,精准定位到公司可以享受小型微利企业六税两费减半等普惠性税收优惠和自产防沙固沙林木农产品增值税免税、企业所得税免税等鼓励纳税人防沙治沙的针对性优惠政策。该局为企业量身定制应享政策清单和已享受政策清单,通过“陇税雷锋”钉钉群,向公司财务人员精准推送,并不定期上门辅导,帮助企业用足用好税费优惠政策。

“每一株沙生苗木的成长,都离不开税惠春雨的灌溉,公司成立以来,光是自产防沙固沙林木销售就享受了80多万元增值税免税和170多万元的企业所得税减免。”全国劳动模范、第二代治沙人、八步沙绿化有限责任公司负责人郭万刚说,“有了税收政策的支持,我们防沙治沙更有底气了。”

“纾困解难”把解题的钥匙送给纳税人

固沙很重要,先进的治沙技术和设备更关键。在武威,改良后的手扶式沙障机操作方便且适应多种地形,单机日均可铺设草方格沙障50亩左右,效率是人工的4-6倍,节约了劳动成本,提高了造林和固沙成效。

武威市税务局把落实研发费用加计扣除政策作为服务大局促发展的重要措施,实施差异化培训辅导策略,以一对一专项辅导、分期分批现场培训、手把手讲解等多种方式,确保企业吃准弄懂政策,应享尽享税收红利。

位于武威市凉州区九墩滩的甘肃省格赛克机械化防沙治沙有限公司,属于防沙治沙高新技术企业。武威市凉州区税务局在走访调研时发现,该企业研发的多功能立体固沙车,集防沙、治沙、固沙新技术与设备运用为一体,相较于一般制造业纳税人研发新产品而言,该产品研发周期、论证时间较长,对期间研发费用归集相对较难,不能准确区分生产成本和研发费用。

在了解到纳税人的具体困难后,武威市凉州区税务局选派专家团队上门服务,以研发活动的界定、研发费用的归集方法和会计核算方法等要素为突破口,在辅导相关政策的基础上,帮助纳税人对享受研发费用加计扣除的各项费用按照研发项目建立健全辅助账单。通过辅导,该企业正确填报了《研发费用支出辅助账汇总表》和《研发项目加计扣除研发费用情况归集表》,今年前三季度享受研发费用加计扣除金额69.85万元。

“加计扣除优惠让我们持续发展更有信心,研发创新更有动力。”甘肃省格赛克机械化防沙治沙有限公司财务负责人马文说。

“政策反哺”把结出的硕果回馈给纳税人

如今的武威,治沙也用沙。沙漠的自然风光,正在成为当地一张新的旅游名片。随着沙漠游越来越受欢迎,武威人正探索一条“人沙共生”的生态旅游新路径。

由甘肃瀚海绿洲文化旅游有限公司投资建成的八步沙“两山”实践创新基地,“防沙治沙、生态修复、产业发展”的沙漠生态经济产业体系正逐渐形成。

“自公司成立以来,已接待游客5万人次,实现旅游收入近500万元,税务干部主动为我们解答发票办理过程的疑难问题,并通过网络向我们推送了文旅产业能够享受的税惠政策,浅显易懂的语言和案例,帮助我们顺利参与纳税信用等级评定、及时享受了税费优惠政策。”甘肃瀚海绿洲文化有限公司办税人员李莎莎说,今年以来,公司已享受各项税惠政策减免近20万元。

与此同时,沙漠旅游业的发展带动周边3个乡镇近20家农家乐实现销售收入240万元。“借八步沙旅游的东风,我们开办的农家乐吸引了越来越多的顾客,网上评价也不错,大家伙都在家门口实现了创业就业。”古浪县黄花滩知味轩田园居法定代表人高琴说。

沙区农民还广泛种植素有“沙漠人参”之称的肉苁蓉等作物,民勤县芸丰苁蓉农民专业合作社负责人何德荣说:“合作社成立至今,累计享受税收优惠近30万元,今年以来,更是通过‘税银互动’获得信用贷款24.7万元,盘活了合作社资金链,帮助我们扩大种植,既改善生态环境,又能带动农民致富。”

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接