您所在的位置: 首页>新闻发布>各地动态

时间:2023-12-06 来源:国家税务总局云南省税务局 访问量:1
【字体: 打印

针对民营企业发展中的痛点、堵点,云南出台了系列举措。为做实政策支持工作,国家税务总局云南省税务局主动作为,发挥税收大数据优势,将税惠优惠政策及时精准匹配到每一个适用的纳税人缴费人,由“人找政策”转变为“政策找人”,为民营企业发展解决后顾之忧,不断激发民营经济发展活力。

数据赋能,精准推送全覆盖

云南各地税务部门集中大数据、经济分析等专业骨干组成数据分析团队,制作税费优惠政策落实分析表,通过数据筛选形成推送名单,向纳税人缴费人精准推送,实现适用政策“一键获取”,帮助民营企业算清、算细、算准税费优惠政策明细账。

在云南大理,税务部门主动“出招”,前置“政策匹配环节”,实现精准送政策上门。眼下秋茧收购正忙,省级农业产业化经营重点企业云南某集团有限公司的各蚕茧收购站一片繁忙。“由于平时采桑养蚕、收购蚕茧忙,离县城又远,来不及逐项细读新政策文件,所以,我们收到税务部门的推送消息后感到很省心。”该公司的财务负责人周述斌提到的推送消息,是当地税务部门通过征纳互动平台等渠道开展的“一对一”精准推送。

“每一条政策都和公司业务息息相关,税收优惠政策不仅来得快,而且来得准。2023年1月至10月,我们享受了支持‘三农’增值税免税等优惠政策共计免税收入19.08万元。”周述斌说。

同样在普洱市,为确保税收优惠政策红利充分释放,税务部门优化政策推送,精准推送各类税收政策信息和操作指引,实现政策优惠“不问即送”。为着力纾解企业的困难,镇沅县税务部门充分发挥税收职能作用,研判纳税人缴费人在办税缴费过程中遇到的疑难问题,依托“征纳互动平台”,成立“火把咨询站”线上集约中心,精准推送税费优惠政策,通过远程帮办的方式为纳税人精准答疑解难,把情况摸清、把问题找准、把举措提实,确保优惠政策“落地有声”。

“在公司转型升级的关键节点,收到了税务局推送的政策消息。税费的减免缓解了公司不小的资金压力,也提振了我们未来发展的信心。”云南某有限公司负责人周发顺表示。

线上发力,“一电受理”快响应

为及时响应民营企业诉求,税务部门打造“纳税申报远程帮办、电子税局集中受理、税源信息预警办”立体化服务模式,实行政策咨询“一电受理”,业务操作“线上辅导”,及时回应涉税诉求,确保“办税通畅、税费直达”,促进民营经济健康发展。

为提升办税缴费体验,富宁县税务局打造了“专家客服热线+微信QQ税企互动交流群+征纳互动平台”的远程问办辅导模式,用语音指导、视频连线、共享桌面等方式,为纳税人缴费人提供“一对一”的宣传辅导、“屏对屏”的答疑解惑、“手把手”的指导操作,并针对疑难问题开展“热线穿透式分析”,帮助纳税人缴费人线上办理涉税涉费业务。

“我原本想着出门前打电话咨询城镇土地使用税申报的办理流程,没想到税务人员直接远程辅导我完成了申报,还耐心地给我介绍电子税务局、微信公众号、征纳互动平台等服务平台的功能,实在是太方便了。”富宁某物流有限公司办税人员陆梅花对远程问办辅导服务印象深刻。

谈起税务部门逐年精细化的服务和切切实实的政策红利,迪庆经济开发区某酒店的负责人和光明对此深有感触。他表示,2016年成立酒店初期,自己跑办税厅、跑税务的次数很多。一来是需要领用发票,二来是要咨询学习如何开发票、申报纳税、享受政策等业务,遇到顾客多、事情杂的时候,往往还会因为不熟练开错发票。

“现在是大不同了,一台电脑或者一部手机,我们酒店涉及的税费业务都可以在线上办、‘掌上办’。遇到不会的问题,税务干部会远程辅导解答,还推送新政策和红利账单。”

税企交流,助企纾困“零距离”

税务部门通过与民营企业税企座谈、网上调查、企业调研等方式完善精准推送工作,逐户开展税费政策解读活动,搭建税企沟通“连心桥”,直击民营企业相关税费政策热点问题,现场解答疑惑、纾困解难。同时,通过分类整理纳税人缴费人咨询的高频问题,分行业分规模编制税费政策汇编和常见问题解答手册,发放给对应的纳税人缴费人,实现涉税困扰越来越少,推送内容更加准确全面,让政策享受便捷省心。

在云南滇中新区,税务部门在精准推送优惠政策基础上,通过实地走访企业开展税费政策解读活动,实现线上线下渠道组合推送政策,并征集民营企业相关税费政策热点问题,持续跟踪问题解决进度,让“政策找人”真正落到实处。

作为当地重点招商引资的新能源电池材料企业,云南某新材料有限公司在当地税务部门开展“调研走访”专项服务行动时,公司财务负责人现场向调研人员咨询了优惠政策的细节内容以及“非接触式”办理的流程,并收到最新的税收政策汇编手册。公司企业财务负责人王珊珊说:“作为落户安宁市的新办企业,这里的政务服务水平一直让我们很满意。在浏览了系统推送的税费政策文件后,税务工作人员的当面讲解让我们更清晰地了解环保税减免的相关享受条件,这些资料也为我们查阅政策节省了时间、提供了便利。”

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接