通化:用战“疫”行动迎接冬日曙光
时间:2021-01-20 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

疫情就是命令,面对吉林省通化市十分严峻的疫情考验,国家税务总局通化市税务局,迅速集结220名干部,风险最高的东昌区税务局派出131名干部,协助10个社区,做好全市核酸检测工作。

零下33摄氏度、隆冬五更:尽锐出征

1月14日晚8:30分,东昌区税务局接到通知,要求立刻通知社区每个住户,全部做核酸检测,并搭建临时帐篷,做好检测前各项准备工作。

在这个风雪交加、零下33摄氏度的寒夜里,东昌区税务局60名党员干部组成第一梯队,顶风冒雪,挨户摸排。“明早做核酸检测,请填好表格。”“您家有行动不便的老人吗,我们可以上门检测。”“家里有外出成员吗?”税务干部一个个楼栋走,一户户敲门问。

在居民区楼下,大家你搭梯子,我拿板子,他拉电线,一顶顶帐篷在深夜搭起,一盏盏电灯在风雪里亮起,一个个身影在冰天雪地中忙碌。

凌晨4点,5个社区居民全部通知到位,13个监测点、3个卡点全部设立完成。为了争取时间,东昌区税务局党委随即作出部署,要求参战干部直接回单位,稍作休整,马上迎接新一天的战斗。

1月15日凌晨3点,一条指令在通化市税务局疫情防控微信群中发出:“早上6点在新站广场集合。”枕戈待旦的220名队员迅速集结。“到!到!到!”随着社区网格员的点名,全体参战税务干部尽数到岗,在隆冬五更全体出发。“一组负责通知居民,二组负责核酸检测人员登记……”随着一个个指令,全体税务干部奔赴各自的岗位。就在这个寒冷的早晨,吉林税务人用战“疫”行动,迎来冬日曙光。

3捆“暖宝宝”、1壶糖姜水:爱的传送

通化市税务局220名队员负责325栋楼的居民核酸检测宣传任务。“14750步”,这是党员赵斌1月15日上午微信运动的数据显示。这天上午大部分时间他都在爬楼梯,看看他通红的脸、湿透的衣、冒着热气的头,就知道他有多辛苦。

税务人的“拼”,赢来群众的爱。在靖宇社区微信群里,一个小朋友抓拍了一名税务干部的视频说道:“看把这个税务大哥哥冻的,一直在原地蹦呢。”这条信息迅速得到了居民的回应。一名群众拿着3大捆“暖宝宝”送到卡点的税务干部手中,当税务干部询问他名字时,他只留下一句:“我是通化人,应该出份力。”还有一名群众,拎着1壶糖姜水,放下就走,只回头说了一句:“为了我们,你们辛苦了!”群众自发送来的方便面、面包和水果,不仅代表着他们的心声,更说明“红色之乡”的通化,面对疫情无所畏惧,众志成城。

夫妻档、姊妹花与老哥俩:以“社”为家

在连续三个昼夜的奋战中,通化市税务局第一分局66名税务干部逆行而上,毅然投身到抗疫一线。由于分局共有18个监测点,其中包括新站街道、胜利社区等高风险社区,责任重大。有的干部连续工作七八个小时粒米未进,一口水没喝;有的干部顾不上孩子,照顾不了家庭,在凛冽的寒风中,从早上奋战直至深夜,从深夜直至第二天黎明。他们坚守的是责任,传递的是希望。

通化市税务局服务中心史维楠的丈夫是中心医院医生,巧合的是,夫妻二人都分在了同一个社区的团队里。丈夫组建了爱心车队,全天候免费接送医护人员,妻子则处在核酸检测的一线。当问到他们“谁管家”时,史维楠笑着说:“两个人天天见面,就把社区当家吧。”

通化市税务局党员智慧和王宝桢在核酸检测中负责人员登记,工作在第一线。这对姊妹花在检测车里一干就是一天,就连中午吃饭也是在车上;王海涛和李利负责的社区都是疫情高危社区,二人都是党龄几十年的党员,只要一有危险任务,总是冲在前面。用王海涛的话就是:“党员就应该冲在前,为年轻干部打样,为群众安危尽责。”

身处抗疫一线的通化市税务局党委书记毕洪利,这样给全体干部打气:“要坚持全心全意为人民服务的宗旨,发扬税务铁军战无不胜的光荣传统。”据了解,历经三天三夜的奋战,通化市税务局协助所在社区全部完成28163人核酸检测工作。

责任编辑: 王天贺
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接