时间:2021-07-26 来源:新华网 访问量:1
【字体: 打印

7月22日,时值大暑,南京最高气温35摄氏度。这座城市开启了全城930万人核酸采样的分秒必争模式。江苏省税务系统党组织快速响应江苏省委号召,组建党员先锋队、党员志愿服务队,奔赴核酸检测、联防联控第一线,与人民群众合力筑起防疫战疫的钢铁防线。

22日18时,落日熔金。当江苏省税务局机关党委专职副书记王莉带领的10名党员志愿者赶到建邺区江东街道长阳花园社区时,排队等候核检的市民报以热烈的掌声,有的举起手机拍照,留下百姓们心目中共产党员的样子。维护秩序、引导分流、帮扶老人……志愿者们配合医护人员一直坚守到晚上10点多,直到送走最后一位来核检的市民,早已疲惫不堪的身体才有所知觉。党员志愿者熊新感慨地说:“这场战‘疫’行动,虽然我们能做的事很小、很少,但微光成炬,众志成城,坚信南京一定能打赢这场疫情防控的硬战!”王莉介绍说,疫情发生后,打电话或到机关党委申请到抗疫一线的党员干部络绎不绝,“中国好人”、曾被人们亲切称为“高铁站里的哨兵”王远志更是再三请缨,党员们的举动让王莉大为感动。

共产党员冲锋在前,让党旗飘扬在一线、党徽闪耀在一线,是江苏省税务系统广大党员的共同心声。“同志你好!我们是江宁区税务局党员志愿队,前来支援!”在高铁南京南站南广场核酸检测点,党员志愿者杨峄报到后,迅速投入到紧张的检测工作中。7月21日,江宁区税务局得知核酸检测点晚间亟需志愿者,迅速集结了12名党员志愿者前往支援,夜色中留下他们忙碌的身影。

在鼓楼区热河南路街道姜家园小学核酸检测采集点,南京市税务局第三稽查局20名党员志愿者受领任务后,专门在采集点开设一条核检通道,迅速开展身份登记、秩序维护、防疫知识宣讲等全流程服务,一天受理3000多名检测市民。

“志愿者是来干活的,只有眼里有活,才能真正帮得上忙。”在南京市鼓楼区挹江门街道核酸检测点,党员志愿者叶华应话语朴素,忙得脚不沾地,哪里有“活”,哪里就有他。一位老人口罩带子断了,他立即迎上前,将口袋里自备用口罩递上去;小娃吓哭了,他忙着折个“小船”安慰他……

在江宁同仁医院,南京税务“党员志愿服务队”忙着为一线医护人员分发防暑降温物资,搬运后勤保障物品,没一个人叫苦喊累;在雨花区玻纤院社区,党员志愿者陈小玲将两个年幼的娃娃交给家人照看,深夜仍然坚守在一线;在溧水永阳街道,溧水区税务局“局长服务队”的队员们主动到社区报到,尽心尽力为社区分忧解难;雨花台区税务局派出“党员志愿者小分队”赴梅山街道,挨家挨户上门,耐心询问,对核酸检测情况进行登记……

“您好,发票验旧、申领等业务可直接在‘江苏税务APP’上办理……”南京市玄武区税务局纳税服务热线的特服号座席张婧一次次耐心解答纳税人的咨询,赢得众人称赞。“疫情期间,我们多接一个热线,多解答一个问题,纳税人缴费人就能多一份安心。”这些天,张婧和她的同事们互相鼓劲,多为这座英雄的城市再现光彩出力。

7月23日从江苏省税务局纳税服务部门获悉。近期,江苏省税务系统加大疫情防控力度,通过拓展“非接触式”办税,利用数字化税企服务智能平台、12366纳税服务热线、短信、微信等,引导广大纳税人缴费人选择电子税务局、“江苏税务”APP等线上办理涉税涉费事项,最大限度降低人员聚集风险。同时,对到办税服务厅办理业务的纳税人,税务部门按时段、按业务需求做好分流,根据业务量统筹调度窗口和人力资源配置,确保各项纳税服务不断档、不打折。在此基础上,层层落实责任制,各地全面开展重点排查,深化办税服务场所现场防控管理,确保办税服务场所消杀到位、进场控制到位、身体防护到位、防疫物资到位,并通过全省办税服务厅视频监控系统全天候巡检各地办税服务厅,实时提醒疫情风险点,确保税费业务快捷办、安全办。

在连云港,税务部门迅速出台配套措施,对进入办税服务厅的纳税人缴费人实行查验健康码、行程码、新冠疫苗接种记录的“三码联查”措施,发现未接种人员立即与社区对接,加强后续跟踪,将疫情风险降至最低。

在淮海经济区中心商圈,徐州市税务局严格遵守疫情防控工作部署,积极落实办税缴费引导、服务措施优化、场所防疫消毒、应急预案准备等方面工作,推出了“企业办税e路通”等“非接触式”办税套餐,实现了常规事项线上办、个别事项自助办、特殊事项预约办、疑难问题电话办,让纳税人、缴费人“多走网路,少跑马路”。

苏州、常州、南通等地税务部门还通过“智慧办税”“‘一企来’热线助企办税‘一键通达’”“税费办理一次成”等举措让税费业务办理更贴心、更可靠、更安全,汇聚起全民“战疫”的强大力量。

责任编辑: 沙琼
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接