时间:2021-08-02 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

前不久,北京市怀柔区副区长郭文杰充分肯定国家税务总局北京市怀柔区税务局提交的《生态涵养区经济税收对比分析》和《中关村示范区怀柔园高新技术企业税收分析》两篇分析报告,认为报告利用税收大数据,总结分析区域经济发展形势,并提出了有价值的建议,对区政府决策具有参考价值。

据了解,怀柔区税务局深挖税收大数据“富矿”,组成税收分析团队,对重点行业和重点区域开展经济分析,并深化数据应用,优化营商环境,助力地方经济步入“快车道”。

税收分析为乡村振兴添彩

“税务干部来我们民宿调研,还带来最新小微企业税收优惠政策。这真是太好了!”日前,位于渤海镇马道峪村的北京荣泉山居文化发展有限公司老板张桐淇开心地说。

荣泉山风景秀美,吸引众多游客前来旅游,带火了当地的民宿经营。

“现在,税收政策好,税务干部服务贴心,公司能享受的优惠多,我们可以将更多的资金投入民宿的硬件升级中,今年已完成了十几间客房的装修改造。”张桐淇说。

目前,怀柔区共有精品民宿400余户。该局税收分析团队深入分析本区民宿业发展现状、税惠政策享受情况和存在的问题,并将税收优惠政策打包,及时送达民宿经营户。

该局税收分析团队通过对民宿行业的分析,找出行业经营管理中存在的10余个问题,并帮助出谋划策。他们引导民宿经营户将本地的漆雕文化与经营进行结合,不仅为民宿经营提供了新增长点,还提升了本地漆雕厂的销售份额,大大提振了经营户信心。

“亲清管家”为科学城发展增色

“税务‘亲清管家’解了我们的燃眉之急!因为他们的提醒,我们才及时享受到科学城入驻企业应享的税惠,盘活了企业资金。”北京长城伟业投资开发有限公司负责人感慨道。

怀柔区税务局在数据分析工作中,与重点税源企业建立“点对点”的互动工作机制。北京长城伟业投资开发有限公司就是其中的一家。该局将业务骨干和企业定向挂钩,建立税源信息动态监控联系机制,及时掌握税源变化情况,为重点企业开通绿色服务通道,推行特事快办和容缺办理等个性化服务。

据怀柔区税务局主管税收分析的副局长续文霞介绍,该局为科学城入驻企业纾困解难,打通办税堵点痛点难点,助力怀柔科学城快速发展。该局数据分析团队积极开展调研、分析,撰写《税务力量助力科学城发展》专题调研,分析科学城税源管理中存在的问题;推出“亲清管家”全日制式服务,建立《怀柔区亲清管家服务台账》《异常经营走访企业台账》;建立局长在线的“引进企业定向服务群”和业务骨干在线的“怀柔税企之家”微信工作群,实时开展问需服务。

协同共治助力地方经济发展

今年以来,怀柔区税务局聚焦财源建设,利用税收数据分析,与区内各部门共享信息,建立《怀柔区税务局税收协同共治工作台账》和《财源建设工作台账》,推行税源联合管控协同机制成效显著,目前已解决日常管理中风险点和涉税问题100余个。

该局税收分析团队联合区财政局、区市场监督管理局等部门,对渤海镇和长哨营乡等6个乡镇开展走访调研,了解各镇乡经济发展基本情况、财源建设开展情况和面临的涉税难题,建立《怀柔区税务局税收协同共治工作台账》,对新办企业核查、协税护税和发票风险防控等48项内容开展协同共治。

同时,该局与各乡镇政府建立联席会议制度,实时沟通日常管理中的风险点和涉税问题。

“我们将继续打造税收分析拳头产品,深入分析不同项目、产业和行业的税收贡献度,在财源建设方面创新举措,强化协同共治,培植和壮大地方税基,助力地方经济高质量发展。”该局局长刘振声说。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接