“疫”线守初心税务显担当
时间:2020-08-24 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

疫情就是命令,防控就是责任。新疆乌鲁木齐市新增新冠肺炎疫情病例后,新疆税务系统基层党组织和广大党员干部迅速行动,主动担当,履职尽责,构筑起抗击疫情的坚强战斗堡垒,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

两位老兵的新战场

“我是党员,我先上!”“我报名!”

7月中旬,国家税务总局乌鲁木齐市水磨沟区税务局接到疫情防控任务后,党委班子迅速到岗集结,第一时间召开专题会议研究部署疫情防控工作方案。

“越是艰难,越考验党性。疫情当前,党支部就是战斗堡垒,党员要带头冲锋!”水磨沟区税务局党委书记、局长卢江华说。防疫集结令发出后,该局党员干部纷纷请缨,逆行而上,冲锋在战“疫”一线。

“我和老魏春节期间就一起在乌鲁木齐高铁站担任执勤任务,这回再次报名参加抗疫工作,我俩一合计,还得继续上一线,于是立马联系各自的党支部报了名。”水磨沟区税务局税务干部王纪明说,“这是国家最需要我们的时候,作为一名共产党员,一定要挺身而出!”王纪明和他的“老搭档”魏录元都是有着30多年党龄的老党员,一样都有部队服役经历。此次乌鲁木齐市疫情发生后,这两个年过半百的退伍老兵再次奔赴医学观察点。“医学观察点的工作比之前在高铁站执勤辛苦一些,不过有了之前的经验,现在我干起活来已经得心应手了。”魏录元说。

去而复返的第一书记

“看,那不是靳书记吗,他怎么穿着志愿者的衣服?”

一个月前,水磨沟区税务局干部靳鹏程完成了两年多的“访惠聚”工作任务,卸任水塔山社区第一书记职位。临走前,面对社区居民的依依不舍,他说:“大家请放心,即使我回单位工作了,但是只要你们有需要,我还是会第一时间赶回来和你们在一起!”

乌鲁木齐市新增新冠肺炎病例后,正在休假的靳鹏程立即结束了休假,申请返回社区,第一个报名加入了社区志愿者服务队。根据年初防疫工作积累的经验,他建议社区包户干部通过微信群和电话统计居民需求,再联系便民蔬菜店、超市和药店,将每家每户采购的物资打包分装好,送到社区。他带领志

愿者服务队组成了“跑楼团”,为隔离在家的居民送货上门。

居民家里没有燃气了,靳鹏程自费购买了燃气移动充值设备连接在自己手机上,一家家上门解决居民的燃气问题;居民家里没电了,他不厌其烦地讲解如何在手机上进行充值;社区里一些老人不会使用手机,他和社区工作人员一起建立了水塔山社区老龄人口台账,每天入户走访,了解老人们的健康状况,解决他们的诉求......“一天忙碌下来,衣服常常被汗水浸透,但是我内心无比充实,能继续为社区群众做点事,我觉得特别幸福!”

在水磨沟区税务局,像靳鹏程这样逆行战“疫”的党员干部还有很多。他们有的驻扎在单位,为保障税收工作正常运转而奋战;有的值守在集中医学观察点,为集中医学观察人员提供各项服务和帮助;有的忙碌在机场,为每一架进出航班上的旅客进行测温、登记,宣传防疫政策;有的活跃在社区,为居民群众送医送药、采买日常生活物资;有的和社区干部一起,搭建起移动菜店,让居民每日吃上新鲜蔬菜......

一个温馨的大家庭

今年初,新冠肺炎疫情袭来时,一群年轻人一直坚守岗位,承担了信息收集、数据报送、服务居民、消杀检查、岗亭值守等工作,成为战“疫”一线重要的生力军。他们就是水磨沟区税务局“访惠聚”工作队队员。其中,有8名青年干部家在异地,平均年龄24.5岁。

7月中旬,乌鲁木齐新增新冠肺炎病例后,这群年轻人又主动担当、履职尽责,构筑起抗击疫情的坚强战斗堡垒。水磨沟区税务局成立了疫情关心关爱工作组,尽力帮助他们解决生活和家庭的实际困难。

“家里人现在怎么样?”“有没有什么困难需要单位帮助的?”水磨沟区税务局办公室主任范宝金每天都要挨个拨打工作队队员的电话,询问他们身体和家庭状况,与他们交流谈心。这段时间,工作队的伙食由派出单位负责,范宝金多方打听,详细了解每一位工作队队员的饮食习惯,在有限的条件下尽可能满足工作队队员的饮食口味。

“虽然是盒饭,但都是我平时喜欢吃的家常饭。”在社区执勤的水磨沟区税务局驻兴惠社区“访惠聚”工作队副队长梁栋说,“水磨沟区税务局这个大家庭让我感受到了家的温暖,我会继续坚守岗位,全力投入防疫抗疫工作中去!”

责任编辑: 刘璐
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接