“三无小区”缘何成为全国抗疫先进社区?近日,记者走近——
抗疫先进社区里的税务人
时间:2020-09-16 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

湖北省襄阳市襄城区庞公街道闸口社区下辖19个居民小区,共有6464名居民,由于历史原因,其中16个小区属于无物业管理、无主管部门、无人防物防的“三无小区”,疫情防控难度大。就是这样一个社区,在9月8日召开的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上却荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。不禁好奇:在抗疫过程中,这里究竟发生了哪些故事?

据了解到,国家税务总局襄阳市襄城区税务局税源管理二股副股长屈有国、杜宇和税收管理员胡春莹,都曾下沉这个全国抗疫先进社区。他们,被称为抗击疫情的“主心骨”,并被庞公街道办事处新冠肺炎疫情防控指挥部评为“优秀党员”。“他们不辞辛苦入户摸排,风雨无阻坚守卡口,认真细致测温消毒,耐心劝返闲散行人,暖心配送生活物资,胸前的党徽在居民眼中熠熠生辉。”闸口社区居委会党支部书记、主任陈志娟说。

“只能向组织领任务,不能向组织提要求!”

“我早回去一天,就能为疫情防控多做一天事情!”1月27日,已有15年党龄的屈有国正在随州市老家过春节,看到要求党员参与疫情防控的号召,屈有国马上联系单位开具返回襄阳的相关证明,辞别父母自驾返回襄阳。

2月12日隔离期满后,屈有国主动到闸口社区报到,申领到闸口粮机小区和在水一方小区两个卡点的值守任务。劝返值守、物资配送、体温检测、防疫宣传……看他认真负责的劲头,大家都推举他担任粮机厂临时党支部副书记。除了尽职尽责筑牢疫情防线,守护社区居民健康和安全,屈有国格外关心特殊困难群众,用真情服务,驱散笼罩在困难群众心头的阴霾。

社区居民李大爷瘫痪多年,生活不能自理,疫情防控期间子女都隔离在外地,靠老伴一人照料。屈有国了解情况后,毫不犹豫把李大爷家庭作为自己的包保对象,问寒问暖、购物买药,一样都没有落下。每天忙完防疫工作,他就上门陪两位老人聊天,帮李大爷翻身、穿衣,遇到大晴天,就用轮椅把李大爷推到家门口晒晒太阳。

“您老伴和我都姓屈,今后您就把我当您儿子吧!”疫情小区封控,二栋一单元四楼史阿姨的女儿无法前来照顾,屈有国帮史阿姨联接好手机网络收看老年大学网课,方便她给她女儿发信息报平安,还给她送去生活用品。老人感慨地说:“你不是我亲子女胜似亲子女啊!”

屈有国的女儿下半年读高三,处于学习紧张的阶段,有人建议他向组织说明情况,减少值守卡点或缩短值守时间,多在家督促孩子学习。屈有国却说:“非常时期,党员只能向组织领任务,不能向组织提要求。”2月13日,在卡点值守的屈有国接到亲人病逝的消息,强忍悲痛请假做完交接,匆忙赶往殡仪馆,用短短1个多小时处理完亲人后事,又赶回继续参与疫情值守……

“关键时刻,党员要站出来!”

四建小区是个老旧的“三无小区”,200多位居民大都是老年人。当得知小区有一名确诊病例后,大家有点儿慌了。“当时社区安排我对口支援有确诊病例的四建小区,说不害怕那是假的,但关键时刻,党员要站出来!”杜宇至今依然记得当初的选择。接到任务后,杜宇立即下沉该小区,担任居民一组和六组的党支部宣传委员。她每天做好自我防护,逐门逐户为小区居民测量登记体温。

四建小区位于汉江附近的滨江大道,老人习惯在阳光好的时候出门走走,晒晒太阳,锻炼身体。疫情发生后小区刚设防控值守点时,很多老年人没有认识到疫情的严重性,对劝返工作不理解,总是想方设法找理由外出。杜宇便耐心宣传疫情防控政策和相关知识,同时做好劝返工作。她始终和风细雨,好言相劝,不让他们无故冒险外出。

遇到老年人需要购买药品、油盐等生活物资,杜宇就利用空闲时间代为采购。杜宇的细致和耐心让很多居民改变了态度,支持配合疫情防控工作,大爷大妈看杜宇来了,总关心地问她累不累,收拾板凳让她尽可能多休息一会儿。

老旧小区没有电梯,杜宇就把社区分配的生活物资、急需的药品送到困难人员和老人的家门口。经过长时间严密防控和细心服务,四建小区再没出现新的确诊病例。那些日子里,尽管杜宇的腿因为每天爬楼梯劳累过度疼痛,但是她一直咬牙坚持到最后一天。

“那一刻我既感动又愧疚!”

胡春莹接到去社区“双报到”的通知,第一时间到“在水一方”丝织厂小区轮流值守,并兼任居民一组和六组党支部组织委员,摸排楼栋居民重点人员,积极参与社区安排的急难险重工作。

3月初,来自宁夏的爱心土豆运抵闸口社区,胡春莹和下沉党员负责接收、转运和分配。正紧张忙碌时,雨越下越大,胡春莹和同事冒雨把土豆分配给每个家庭。看着居民领到物资的开心劲儿,她心里的成就感满满的。

雨中工作了两个多小时,胡春莹湿淋淋地回到家中,才感到头晕身体发软,10岁的儿子看到妈妈状态不佳,立即拿来温度计测量体温,原来是因淋雨导致感冒低烧。胡春莹至今记得儿子天真而暖心的话语:“妈妈你真了不起,我长大了要像你一样,做一名光荣的志愿者。妈妈生病了,明天我帮您完成任务吧!”

胡春莹的爱人是一位人民警察,当时夫妻俩整天忙于疫情防控,经常是孩子一人在家。胡春莹夫妇尽量协调时间,确保能有人饭点为孩子做饭,但有时也遇到矛盾和冲突。一天下午,胡春莹的爱人参加金城小区疫情防控,胡春莹要参与社区生活物资发放,直到晚上八点多才忙完。回家看到从没做过饭的孩子由于实在太饿,尝试着下了一锅面条,还留给爸爸妈妈。胡春莹说:“那一刻我既感动又愧疚!”

责任编辑: 段国莎
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接