全国先进工作者、亳州市税务局机关党委副书记刘双燕
“你离群众有多近,群众跟你有多亲”
时间:2020-12-04 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

村子美起来,百姓富起来,群众乐起来,曾是连续驻村9年的国家税务总局亳州市税务局机关党委副书记刘双燕的美好愿望。如今,这些期盼一一变成现实。她担任扶贫工作队队长的利辛县陆小营村、朱集村先后脱贫摘帽,村民过上幸福美好的生活。

11月24日,刘双燕作为全国先进工作者代表,走上人民大会堂领奖台接受表彰。在当日举行的中外记者见面会上,刘双燕用一句“你离群众有多近,群众跟你有多亲”,诠释了一位税务扶贫人与困难群众的鱼水深情,她的扶贫精神也激励着系统内外成千上万的人砥砺前行。

从陆小营村到朱集村,她连任三届扶贫队长

刘双燕从小家住城里,驻村之前从没在农村生活过。2012年,她作为安徽省第五批扶贫选派干部,主动要求来到当时最为闭塞落后的利辛县陆小营村。“村里的景象让我大吃一惊,房屋低矮破旧,全村没有一条像样的道路。”刘双燕至今还记得刚进村的情形。交通不便、没有产业、人员流失是挡在陆小营村脱贫路上的“三座大山”。

刘双燕决心一定要改变这种现状。在陆小营村的第一个年头,她千方百计协调争取到上级拨款50万元,修通了村民们期盼已久的水泥路。“路宽了,坡平了,粮食蔬菜都能运到外头了。有了这条路,生活才慢慢好起来。”在刘双燕帮助下,种植大棚蔬菜的村民陆迪彬说。

修公路、建大棚、光伏发电、吸引投资……3年后,刘双燕带领村民们顺利搬走了脱贫攻坚路上的“三座大山”。

然而,圆满完成扶贫工作任务的刘双燕并没有回到县城,她选择来到利辛县另一个深度贫困村——朱集村。到朱集村的当天下午,刘双燕就来到贫困户周文峰家,鼓励他们创业发展养殖业。老周的媳妇嘟囔着:“养鸭子、养鸭子,还要让俺们贷款,赔了咋办?”为了让老周和媳妇安心,刘双燕联系县城里的一家食品加工厂,初步定下了鸭苗的来源和肉鸭的销售渠道,第二天又在镇上的农村信用合作社帮老周办理了小额无息贷款,彻底打消了两人的顾虑。

村民周亚军也曾是建档立卡贫困户,虽然年龄较大但身体还算硬朗,刘双燕就给他送了一只扶贫羊,帮他盖起了羊圈。村民朱士海家里原本有一头小母牛,刘双燕给他送来了科学饲养牲畜的书籍,又帮他联系到几十里外的优质种牛……就这样,一户一户摸排,一户一户制定对策,她带领300多户贫困群众脱了贫、致了富。

2018年,朱集村的贫困发生率已由3年前的14%下降到0.4%,组织上考虑到刘双燕是女同志,已经扎根在农村6年,想把她调回城里工作。她拒绝了:“只要还有一位群众没有脱贫,我就绝不收兵。”

直面疫情,她用实干诠释责任担当

今年春节,面对日益严重的新冠肺炎疫情,刘双燕勇做“逆行者”,始终把保护村民安全放在第一位。她带领村干部逐户摸排返乡人员,逐一进行登记备案。疫情监测、隔离观察、入户宣传……哪里有危险,哪里就有刘双燕的身影。

当得知部分贫困户缺少防疫物资时,刘双燕想尽一切办法自费购买了1200只口罩和60公斤消毒液。“村里的养殖户比较多,我们要提前帮助他们做好物资储备和出栏计划,消毒液要多准备一些,让他们更安心。”刘双燕对扶贫工作队队员说。

今年78岁的村民朱其报,老伴刚刚去世不久。刘双燕担心他心情不好,天天都要到家里看一看,陪大爷聊聊天,帮他采购一些生活用品。疫情突袭,刘双燕怕自己身上有病毒,不敢离朱大爷太近,就一天三趟站在大门外陪大爷聊天,送口罩、送消毒液、送米面粮油。“双燕比俺的亲闺女还亲。”朱其报说。

50岁的周文庆原本在湖北打工,受疫情影响,一直赋闲在家。本地很多企业用工的年龄要求他都不符合,家里还有两个孩子在上学。刘双燕就一个个地筛选企业招聘资料,一家家打电话介绍周文庆的特长,希望他们放宽年龄限制雇用周文庆。功夫不负有心人,最终她成功帮周文庆找到一个养猪场饲养员的职位,包吃包住离家近,一个月有4000元的收入,解决了周文庆家的难题。

考虑到村里还有20多位像周文庆一样没有找到合适工作的村民,刘双燕积极与前期引进来的黄蜀葵中药材种植基地对接,争取到50多个就业岗位。“黄蜀葵每斤收购价1块钱,在市场上很抢手。”刘双燕说,“村民们在基地搞种植、采摘的话,半天能收入100元,如果在收购站工作,每天还额外补贴80元。”

防止返贫,她说“一刻都不能放松”

3年的时间,周文峰的鸭棚变成了鸭厂,一年可出六栏鸭,全年仅肉鸭的销售收入就超过1万元。周亚军饲养的羊达到100多只,在自己致富的同时还向其他村民传授养羊经验,带领7户村民脱贫摘帽。朱士海成了远近闻名的养牛大户,今年他的牛栏出了25头牛,净收入30多万元。

在朱集村,刘双燕带领村民们修水泥路、种果树、建大棚、盖养殖场……村民们的收入越来越高,腰包越来越鼓。村里还接通了自来水,装上了路灯。原有的348户791名贫困人口全部实现脱贫。但受疫情影响,防止返贫的担子不轻,刘双燕一刻也不敢放松。

“刘书记,快帮帮忙吧!家里养的鸭子没有销路,可愁死我了。”今年5月的一天,周文峰急忙忙地来到村部,向刘双燕求援。

情况紧急,刘双燕没有丝毫耽搁,一边安慰周文峰,一边找关系联系下游收购企业。刘双燕仔细跟每一位企业负责人说明周文峰的情况,希望企业尽可能帮忙。经过一天的沟通,终于有两家企业愿意来收购。晚上6时,周文峰家的第一批鸭子被收走,卖了3000多元,剩下的鸭子企业承诺在下个星期再来收购。

“我只是扶贫战线上的普通一员,做了自己应该做的事。”刘双燕说,“党和组织给我的荣誉,既是肯定与鼓励,更是激励与鞭策。我会一直坚守在工作岗位上,尽最大努力做更多的实事、好事,让老百姓满意,让党组织放心,对得起这份荣誉。”

责任编辑: 王天贺
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接