时间:2023-09-19 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

“以青春之我,创建青春之家庭、青春之国家、青春之民族……新时代青年干部要昂扬奋进,做到忠诚、干净、担当……”纪法教育宣传月期间,国家税务总局四川省税务局以“沉浸式”纪法课为载体,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,增强全体干部廉洁自律的意识,提升拒腐防变的能力。

强化纪法学习

“要发挥党支部‘管到人头’和纪检委员‘处在一线’的优势,落实好‘纪检委员时间’,在日常监督中开展好纪法学习,引导税务干部进一步学好法、用好法。”四川省税务局党委书记、局长李杰表示。

在第一批主题教育期间,四川省各级税务机关基层党组织用好“纪检委员时间”,通报典型违纪违法案例,明确将《中国纪检监察报》整版报道的《“组地税”贯通深化以案促改》,以及驻税务总局纪检监察组印发的违纪违法典型案件剖析报告作为必学内容,推动纪法教育常态长效。四川省税务局机关处室党支部以“明法纪、守底线、促廉洁”为主题,组织开展主题党日活动,支部书记、纪检委员带头讲党课43次,开展廉洁谈话720人次。德阳市税务局聚焦“学、讲、谈、论”,深入开展“纪检干部进支部”主题活动,该局纪检干部结合日常监督执纪情况分析廉政风险点,提醒党员干部增强遵规守纪意识。乐山市税务局开展市县两级税务局联动纪法教育,发布知识长图,制作“纪法小课堂”系列微视频,让纪法教育更加鲜活生动、入脑入心。

在落实“纪检委员时间”的过程中,全省税务系统基层党组织还重点针对党员领导干部、职级公务员、年轻干部、编外人员等群体,开展正面典型与反面案例宣讲。

零距离开展警示教育

为强化警示教育的作用,四川省税务局组织机关各部门负责人赴成都市中级人民法院旁听职务违法犯罪案件庭审。从宣读公诉书到开展法庭调查,再到审判长当庭宣判,现场严肃庄重,清晰地呈现了被告人作为国家工作人员,利用职务便利收受他人财物、为他人谋取利益的违纪违法事实。

“现场参加庭审很震撼,党纪国法既是‘紧箍咒’,约束我们,更是‘护身符’,保护我们。”参加旁听庭审的税务干部纷纷表示,“只有常思前车之鉴、长鸣警醒之钟,才能心存敬畏,行有所止。”四川省税务局党委纪检组副组长杨柳认为,将庭审现场变为警示教育课堂,以真实案例为“活教材”,让税务干部认识到违纪违法的严重后果和惨痛教训,能够更好引导广大干部以案为鉴,厚植严的氛围。

据了解,下一步,四川省税务局将进一步强化教育引导,持续推进纪法教育宣传,引导税务干部牢固树立纪法意识、纪法思维、纪法观念,把纪法教育成果转化为遵纪守法的行动自觉。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接