时间:2023-10-17 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

“今天看的税企交往情景剧,形式很新颖,生动的情节搭配廉情小课堂,帮我们厘清了税企双方的交往界限,为企业进一步防范风险、合规经营提供了参考。”近期,在国家税务总局宁海县税务局举办的“亲清税企 你我同行”亲清观察员暨纪检开放日活动上,来自宁海县一家企业的“亲清观察员”代表在活动结束后表示。

聘请“亲清观察员”是宁波市税务部门以“小切口”开展大监督的重要举措之一。今年以来,宁波税务部门将着力构建亲清税企关系融入全面从严治党工作中,以风险共讲、廉情共评、约定共守等“小切口”凝聚起监督合力。

多维防险聚合力

据了解,宁波市税务部门在注重税务干部日常教育管理监督,以及加强原有“廉情主讲师”工作机制的基础上,探索面向经营主体开展以“讲政策红利、讲纪律规定、讲交往边界、讲监督渠道、讲救济措施”的“五讲”廉情课。税企双方共同制作廉情主讲课,通过引入企业等外部监督主体进一步强化监督。

近日,一堂主题为《为亲清税企关系拉“清单”缔“公约”》的廉情课在宁海县委党校报告厅开讲,税企双方从自编自导自演的廉政风险案例短片切入,对税企交往过程中可能存在的违规经商、挂名领薪等廉政风险,进行全面展现。

同时,宁波市税务部门坚持系统观念,对内压实主体责任和专责监督责任,紧盯发票管理、出口退税、土地增值税清算等重点领域,推动政治监督、日常监督、专项监督有机融合;对外加强纪税协作,通过联合监督、蹲点调查、走访交流等方式互通监督信息,梳理联防联控风险事项清单,及时移交问题线索。

主动问责问效

“扫一扫二维码就能填写线上亲清调查问卷,畅所欲言,税务部门的清廉建设是实打实的。”一名在宁波市北仑区(宁波经济技术开发区)税务局新碶税务所体验智慧办税服务的特邀监督员说。

据北仑区税务局党委纪检组组长陈舜介绍,该局把亲清调查问卷作为宁波税务部门“察民情解民忧”的有效手段,在增进税企沟通、掌握服务需求、反馈问题线索上发挥了重要作用,是税务机关主动问效的有力之举。

同时,宁波市税务部门充分发挥社会力量主动问责问效,通过聘请特邀监督员、设立“廉情监测哨”等方式,开展调研走访、座谈交流,对税务部门服务质效、工作作风、依法行政等情况进行监督评议。目前已采纳廉情观察员关于优化远程协办、税费争议调解等管理服务措施79项。

强化以制促治

宁波市税务部门创新监督场景,通过试点制定亲清税企关系正负面清单和经营主体行为“倡导清单”,为规范税企双方交往行为立规矩、划红线。同时,联合企业、行业商会签订《亲清税企关系公约》,厘清三方“必须为”“应该为”“不得为”的权责事项,在规范执法、合规经营、协税护税上形成相互监督的良好局面,助力民营企业经济健康发展。

“下一步,我们将在构建亲清税企关系的实践中,不断深化全面从严治党体系贯通联动制度机制,以‘小切口’构建防险促廉助发展的贯通协同‘大格局’。”宁波市税务局党委纪检组有关负责同志表示。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接