时间:2023-10-31 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

国家税务总局深圳市税务局持续做实日常监督,引导税务干部在工作时间之外强化自我约束、自觉规范言行,推动监督延伸,让清风正气吹向“八小时以外”。

树牢底线思维

深圳市税务局把廉洁文化建设融入党内政治生活,加强对党员干部的理想信念教育、思想政治教育和纪法教育,强化干部职工“八小时以外”遵规守纪守法的思想意识和行为自觉。

“我们组织召开警示教育大会,并利用‘纪检委员时间’通报典型案例、观看庭审录播视频和警示教育片,推进警示教育常态化。”深圳市龙华区税务局党委委员、纪检组组长田瑞说。该局建立典型案例专题学习机制,梳理剖析违纪违法案例,针对性开展酒驾醉驾等“八小时以外”典型问题警示教育,并研讨交流,以身边人身边事引导干部职工增强纪法意识,树牢底线思维。

聚焦年轻干部群体,深圳市税务局各基层单位分东、中、西三个片区常态化开展青年联学联建活动,举办廉洁文化作品展,加强对年轻干部的思想政治教育,引导他们把好“八小时以外”廉洁关。

优化监督方式

“不仅是工作时间,对公职人员‘八小时以外’生活圈、交往圈、娱乐圈也要加大监管力度。”前海深港现代服务业合作区税务局党委纪检组副组长杨家祺说。

深圳市税务局加强对重点环节、重要节点、重点岗位、重点人员的监督,充分发挥“前哨”作用,了解干部职工“八小时以外”相关情况,坚持抓早抓小,及时发现、纠治苗头性、倾向性问题,提高对风险的预判和提前干预防范风险的能力。

“我们成立2个检查组,以不定时间、不打招呼的方式,于工作日上班前在两个办公区停车场入口等位置开展酒精测试,将专项整治工作不折不扣地落实好,帮助干部职工形成拒绝酒驾醉驾的意识和习惯。”罗湖区税务局纪检干部金鑫说。

盐田区税务局紧盯重要时间节点,通过数字化工作平台下发学习资料,制发廉洁提醒海报,引导干部职工筑牢思想防线、守住廉洁底线。

涵养良好家风

在光明区税务局近期组织召开的“清风长伴 幸福同行”家属廉洁座谈会上,家属代表杨许发说:“我们既是生活中的伴侣,更要做彼此廉洁自律的监督员。”据了解,该局党委邀请党员干部家属代表走进税务机关,体验税务干部的工作场景,并组织召开家属廉洁座谈会,共同观看警示教育片,发出廉洁倡议、送出廉洁家书,倡导干部家属当好“廉内助”。

深汕特别合作区税务局组建科级领导干部家庭助廉群,在群内定期开展“家风小课堂”“纪法小课堂”学习互动,并在节假日发送廉洁自律提醒,共同构筑廉洁防线。

“家庭助廉群让我能够更了解爱人的工作,也让我对他有了更深的理解,希望我们一起把家庭打造成温暖安全的港湾。”深圳市“最美家庭”称号获得者、深汕特别合作区税务局税收风险管理部门负责人陈夏晓的爱人说。

南山区税务局通过督促干部职工利用空余时间学习廉政知识,进一步加强廉政教育。“除了加强干部自身的廉政学习外,我们还会主动联系干部家属,了解干部职工‘八小时以外’的思想、作风动态,将对干部的严管厚爱扩展到‘八小时以外’。”南山区税务局党委纪检组副组长邹汶君说。

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接