时间:2023-11-13 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

自全面深化税务系统纪检监察体制改革推开至县级税务局以来,国家税务总局浙江省税务局牢牢把握改革精神,按照全面深化税务系统纪检监察体制改革“1+7”和构建完善一体化综合监督体系“1+6”两套制度文件要求,明确时间表、路线图、责任状、任务书,推动相关工作落实落细,见到实效。

建立制度机制

浙江省税务局党委深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,提升政治站位,将党的领导贯穿纪检监察体制改革全过程,由“一把手”全程审核方案、指导调研、定向把关,不断深化拓展制度框架,推动纪检监察体制改革工作的中央“施工图”变成省域“实景图”。

改革的重要任务是形成一批有力度、有分量的改革成果。浙江省税务局瞄准“做深做实纪检机构双重领导机制”大文章,在执纪审查、提名考察、履职考核、季度报告等方面打通堵点、破除障碍,构建党委纪检组协助党委推进全面从严治党的10项机制,探索建立市级税务局党委纪检组统一处置线索、统一初步核实、统一立案审查、统一案件审理“四统一”提级执纪审查工作机制,让市、县两级税务纪检部门高效履职尽责有了制度遵循。

打通“最后一公里”

根据浙江省山区海岛县级税务局较多、地理位置偏远且人员力量较为分散的实际,浙江省税务局发挥改革先导作用,层层压实责任,探索有效途径,推动监督下沉、监督落地。

浙江山区海岛区县级税务局较多,税务干部在落实税费政策、办理税费业务等过程中直接与纳税人缴费人接触,存在一定的监管风险。如何将监督工作延伸到基层服务最前沿?浙江省税务局制定《派出机构纪检人员管理办法》《基层分局(所)监督管理方法》,紧盯重点岗位、重点业务,从“做什么”“谁来做”“怎么做”等方面,强化对权力运行监督的组织推动和压力传导。截至目前,全省配备派出机构纪检人员343名。

舟山市税务局第一税务分局纪检员史奋说:“刚当上纪检员的时候,我是有一些顾虑的。随着监督工作的深入开展,我发现大胆监督不但不会得罪人,反而会得到更多的理解和支持,许多税源管理和自由裁量权使用方面存在的潜在风险也得到有效规避,感觉自己的工作很有意义。”

为消除监督“盲区”,浙江省税务局还在“四风”协同监督、“八小时以外”监督、“亲清双承诺”、违规经商办企业监督等方面建章立制,创新探索更多一体化综合监督场景应用,不断丰富改革落实的路径。

提高监督质效

“您好,这里是国家税务总局湖州市税务局党委纪检组。请问昨天是否有税务干部到您的公司?具体做了哪些工作?您对他们的工作有什么意见建议?”近日,湖州市税务局党委纪检组在例行开展的廉政回访中向纳税人问道。

据了解,湖州市税务局在浙江省征纳沟通平台增设“清廉湖税码”应用模块,实现下户检查“码”上监督、廉政意见“码”上征集,有效提高监督效率。

自改革向县级税务局推开以来,浙江省税务局持续完善以税费优惠政策落实、智慧监督、基层监督为重点的监督网络,探索创新监督向基层延伸的方式方法,编制22项监督工作指引,有序开展政治监督,持续完善纪税协作工作机制。纪检基础工作和纪检队伍也在改革中更加夯实。目前,浙江省税务系统配备纪检干部593人,35周岁以下纪检干部占比41.3%。实施市级税务局纪检机构专项考核,设置组织绩效特别加分项目,推动改革从有形覆盖向有效覆盖延伸。

浙江省税务局有关负责人表示,该局将继续加大工作力度,推动各类监督贯通协调,在新征程上坚定不移推进全面从严治党。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接