时间:2023-11-21 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

调查研究是我们党的谋事之基、成事之道。今年以来,国家税务总局山西省税务局党委纪检组牢牢把握主题教育总体要求,针对税务稽查部门和税务稽查人员的执法风险,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,积极开展“税务稽查人员廉政风险分析与防范”专题调研,推动构建稽查廉政风险“防火墙”。

打开调研之“门”

带着这一课题,山西省税务局党委纪检组成立调研组,划分阶段,细化任务,综合运用案头分析、问卷调查、实地调研、归纳总结等方法,推动调研工作走深走实。据了解,国税地税征管体制改革以来,稽查领域违纪违法案件时有发生。做好案头分析,聚焦典型案例,从特例中找共性,对于高效开展调研来说至关重要,可以说,这是打开调研之门的“金钥匙”。

“我们与稽查干部深入交流,充分预判实地调研的重点难点,联合省局业务部门通过‘金三’数据比对锁定疑点问题,围绕稽查执法选案、检查、审理、执行‘四环节’选择典型案例进行深入剖析,从税务稽查制度落实、权力监督制约、人员能力素质、日常监督管理、外部环境影响等方面深挖风险,得出初步观点,保障调研工作底数清、方向明。”山西省税务局党委纪检组综合监督室主任张川介绍。

找准问题之因

调研就要坚持问题导向,这样才能真正把原因找准、找实。调研过程中,山西省税务局党委纪检组精选有稽查工作经历的纪检干部与稽查业务骨干共同组成专项调研组,深入基层一线,在3个市局开展“蹲点式”调研。

左云县税务局党委纪检组组长吕崇就是其中一员。“尽管充足的案头分析与合理的人员配置为调研提供了很大帮助,但在进驻‘蹲点’之后,真正的挑战才刚刚开始。”吕崇介绍说,“蹲点式”调研时间紧、任务重,前期梳理的疑点要逐一排查核实,既不能打扰基层的正常工作节奏,又要保证调研质量,这都需要在事前进行全面科学的策划。

李晓峰是太原市税务局党委纪检组组长,在稽查工作方面也有着丰富的经验。在省局党委纪检组部署下,李晓峰确定“问题导向+深耕细挖+逐个解剖”的工作思路,组内人员按照分工量化工作任务,化整为零,按日推进,每晚通过“碰头会”总结进度,汇总成果。

“蹲点调研组”坚持问题导向,选好案例,由表及里深入剖析,推动问题解决。吕崇告诉记者,在大家的共同努力下,“蹲点调研组”工作以充实丰富的论据、鞭辟入里的分析以及紧贴实际的建议,成为其他调研小组的“榜样”。

推动成果转化

调研中,案头分析是“破题”,“蹲点”调研是“解题”,而推动成果转化则是一场实打实的“验题”。通过调研,山西省税务局党委纪检组对稽查人员违纪违法案件深入梳理分析,瞄准稽查工作“四环节”中的廉政风险点及其成因,提出对策建议。同时,该局党委纪检组协助党委将稽查工作列入二十大届期省局党委第一轮巡察重点内容,跟进监督全省税务系统稽查干部队伍纪律作风专项整治,推动职能部门研究制定《关于推进全省税务稽查部门“四项建设”的意见》等,全面推进全省各级税务稽查部门提升政治建设、法治建设和队伍建设水平。

山西省税务局党委委员、纪检组组长李渊表示,税务稽查是税收征管的最后一道防线,严防稽查领域执法与廉政风险责任重大、意义深远。下一步,山西省税务局党委纪检组将围绕主题教育要求,持续拓展调研成果运用,强监督、抓整改、促治理,严防稽查领域廉政风险,为维护税收公平正义,推进税收治理体系和治理能力现代化提供坚强保障。

责任编辑: 藏可为
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接