优良家风 春风化雨
时间:2023-05-30 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印


今年4月,张克成(左2)和家人拍摄全家福。

张克成,国家税务总局蒙阴县税务局坦埠税务分局干部,二十四年如一日扎根沂蒙山区偏远税务分局,用真情服务群众。生活中,他和妻子用实际行动传承“忠、孝、廉”优良家风。

我曾参加保卫祖国西南边疆的战争,荣立个人一等战功一次、三等功两次。1999年8月转业到山东省蒙阴县税务部门工作。从军营到税务分局,我主动申请到县里最偏远、最缺人手的岱崮分局工作,一辆摩托车,一个发票包,每天穿梭于大山间,一干就是20多年,骑报废了3辆摩托车,穿坏了无数双鞋子,留下了20多万公里的服务轨迹。在这20多年的时间里,我只在母亲去世、儿子结婚和自己做心脏手术时向单位请过3次假,累计时间不到一个月。

每当被问及几十年如一日坚守一线苦不苦、累不累时,我从内心觉得能为国家和百姓做点力所能及的事,再苦再累也值得。我也先后获得了全国税务系统先进工作者、全国模范退役军人、全国优秀共产党员和最美税务人等荣誉称号。

在保卫祖国西南边疆的战争中,我的战友公衍进牺牲前留下一句遗言,“替我去看看我妈”。这句遗言,成了我和妻子践行20多年的诺言,从日常生活必需品到逢年过节陪伴,我们尽最大努力照顾好老人。老妈妈每当谈到这个“儿子”和“儿媳”,就禁不住流下泪水,说“自己的孩子也不过如此”。

可是对于自己的母亲,我心怀太多愧疚,2005年,母亲因中风瘫痪卧床以后,为了能让我安心工作,妻子数年如一日在家精心照顾母亲,我则包揽夜间所有陪护,白天全身心投入到税收征管工作中,没有耽误过一天工作。

正直清廉的家风也潜移默化地影响着我的儿子张振鑫。大学毕业后,他靠自己的努力找到一份财务管理工作,到公司报到前我嘱咐他,和钱打交道的工作是最容易出问题的,要本本分分、正直清廉。

在工作中,儿子始终坚守底线,做到每一笔账都清清白白、干干净净。儿媳是一名人民教师,结婚买房的时候一直不理解家里为什么会这么穷。直到后来我们才告诉她,这些年我们夫妻两人一直都在资助困难学生,开展爱心助学活动,儿媳也理解了我们,在课堂上经常给学生们分享这些故事,说要将好家风、好品质传授给孩子们。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接