时间:2022-09-08 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印


达·吉干,国家税务总局伊犁哈萨克自治州税务局驻尼勒克县科蒙乡库热村第一书记,先后荣获新疆维吾尔自治区访惠聚工作先进个人、最美新疆人、全国税务系统先进工作者、全国“人民满意的公务员”等荣誉。

“226枚红手印的信任,永远不能辜负。”达·吉干《扶贫日志》的扉页上,写着这样一句话。每个字都力透纸背,能看出他当时的激动之情。连续驻村8年,达·吉干带领库热村村民摘掉国家级贫困村的“帽子”后,正在向全疆乡村振兴示范村、一二三产业交叉融合发展的“画里乡村”迈进。

226枚红手印的信任

时间回到2017年11月18日,刚参加完县里脱贫攻坚誓师大会的达·吉干,心潮澎湃。库热村整村脱贫指日可待,而他本人,驻村3年,圆满完成了组织交给的任务,可以问心无愧地回到熟悉的税收工作岗位了。

达·吉干脚步轻快地走进村委会院子,一下子看到会议室里人头攒动。他推开门,原本热闹的会议室变得鸦雀无声,全村大部分男女老少集中在这里,大家微笑地看着他。

78岁的回族老人单志忠开口了,老人双手颤颤地捧着一张印满红指印的白纸,用不太流利的普通话说:“吉书记在我们村干了3年,村里的变化三天三夜也说不完,对吧?吉书记再留一年吧!226个村民都按了红手印。”“是啊,吉书记再留一年吧!”村民们围了过来,望着吉干,眼神里满是热切、真诚与期待。

鲜红的226枚红手印,像一朵朵盛开在唐布拉草原的山花,像一颗颗火热的心在深情召唤,他无法抗拒。这一留,又是5年。

2920个日夜的坚守

2014年,达·吉干积极响应新疆维吾尔自治区党委的号召,主动报名参加“访惠聚”工作,并被选派为库热村第一书记。

库热村既是边区,又是山区,当时贫困程度位列全县第一,全村近1/3是贫困户。村里基础设施建设薄弱,晴天一身土,雨天一身泥。达·吉干和局里对接,联系县扶贫办,千方百计筹措资金,改善村里基础设施。很快,安居房建起来了,村道拓宽平整了,防洪渠畅通了,曾经蚊蝇成群的垃圾场,变成村民休闲娱乐的文化健身广场;自来水全覆盖、太阳能路灯、厕所改造、垃圾分类、巷道美化……村容村貌得到极大改善。

达·吉干深知,打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是第一棒。通过走访分析,他开出了“合作社+特色经济作物”的治穷“良方”:成立农机合作社,利用南北疆不同地区小麦成熟的时间差,开展小麦联合收割跨区作业;推广适合旱田种植的芸薹、红花等经济作物,提高土地效益,解决劳动力闲置问题。2019年底,库热村人均收入16400元,178户建档立卡贫困户成功通过国家验收,全部脱贫。

2021年,走在乡村振兴的路上,达·吉干带领村“两委”和工作队在产业规划、品牌打造、人居环境整治、绿色发展等方面持续用力:建成1000平方米农机公共服务中心、新建10座1000平方米牲畜养殖棚圈及配套设施……到2021年底,库热村被确定为全疆“乡村振兴示范村”之一,乡村振兴规划项目全面铺开,农业强、农村美、农民富的美好愿景正一步步变为现实。

无数“上心事”的积累

达·吉干总是把群众的“心上事”当成自己的“上心事”,走进库热村,每个村民都能说一件或几件达·吉干为村民“操碎心”的事情。

吐尔逊大妈困在洪水里,是达·吉干冲进危房,背起老人转移到安全地带;村民马忠林因机械事故右臂截肢,是达·吉干鼓励他种植经济作物红花,现在年家庭收入超10万元;村民李善德家的一头扶贫牛临产,一天一夜都没生下来,达·吉干带着兽医匆忙赶来,第二天黎明,小牛犊顺利落地……

8年寒来暑往,达·吉干奔走在库热村的田间地头,也走进群众的心里。村民从扶贫对象到“站”起来过上有盼头的生活,从愁容满面到笑迎人生,达·吉干拼尽全力照亮的,不只是一个人的生活之路,更是各族群众对美好生活的向往。

天山脚下,伊犁河谷的“花产业”正逐步覆盖四季,春天播种,夏天绽放,秋冬收获,经济活了,乡村更美了。驻村第一书记达·吉干,正带着库热村向着乡村振兴的美丽蓝图奋力前行。

责任编辑: 于浩波
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接