时间:2023-10-27 来源:税务总局新媒体 访问量:1
【字体: 打印

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。国家税务总局在全面梳理国际税收服务改革十年成果的基础上再提升再创新,以服务跨境投资全生命周期为中心,打造了“税路通”服务品牌。各地税务部门不断创新服务举措,丰富“税路通”品牌内涵,帮助企业提升海外经营和生存能力。

“税路通·e企行” 为企提供定制服务

国家税务总局河北省税务局10月20日正式发布税收服务“一带一路”统一品牌“税路通·e企行”,并将长城汽车股份有限公司、石药控股集团有限公司等8家跨境交易业务量多、社会影响力大的企业确定为全省首批示范企业,提供优质高效税收服务。


“税路通·e企行”中的“e企行”取“一起行”谐音,寓意税企一家、同舟共济,助力企业扬帆远行。“品牌将秉承‘5H’理念、践行6项承诺。”国家税务总局河北省税务局国际税收处处长周庆华介绍,他们将聚焦精准助企纾困解难,优化税收服务,推出网上办理、提速办理、特别办理、定制办理、专家办理、提醒办理等6项服务承诺,对“走出去”纳税人在境外遭遇不公平税收待遇,申请启动相互协商程序的,由省局限时报送总局,省、市、县三级税务机关指定专人对接辅导;可提供国际税收定制服务,对申报管理、税收优惠、涉税风险、争端解决等事项开展综合辅导和风险评估,提供个性化解决方案;开展专家团队巡回服务,对跨境资产重组、转让定价、资本弱化、成本分摊、非境内注册居民企业认定等重大税务事项,可预约专家团队上门服务,为“引进来”“走出去”企业发展壮大保驾护航。

为提供更优质高效的跨境税收服务,国家税务总局河北省税务局优化了“比e行”双语团队,专门组建了国际税收专家团队和青年团队,三支队伍立体支撑,共同构建全方位、多层次、全流程国际税收服务团队。

出口退税网上办服务企业“走出去”

国家税务总局黑龙江省税务局锚定打造“税路通”品牌,服务开放龙江建设高质量发展目标不放松,为外资外贸企业破难题谋发展,以优惠政策活企业,以优质服务暖企业,以精准监管护企业,支持“走出去”企业出海抢单,助推龙江高水平向北开放。


在黑龙江省最大的江海联运深水港——抚远莽吉塔深水港口内,运输车辆灵活穿梭于码头和货物之间,吊车将集装箱调到预设位置,一批批大宗商品在这里集结等待出口。

“这批货物即将运往俄罗斯,今年以来,我们港口集装箱的吞吐量已经达到了61620吨。”抚远江海港国际仓储有限公司经理徐应智说道。

徐应智介绍,之前公司办理多笔对俄支付的服务贸易款项时,在通过银行办理付汇前需要先到税务机关备案,执行一个合同往往要跑好几次。“办税速度直接影响我们的现金流,现在好了,税务部门帮我们简化流程,同一合同的多次支付情况仅需要在首次支付时办理备案,可节省了不少时间。”徐应智说道。

黑龙江省税务局积极落实落细出口退税政策、国际税收避免双重征税政策、企业境外所得抵免政策、税收争端解决政策,增强企业竞争力,营造公平税收环境,减轻企业税收负担,维护企业合法权益。与省商务厅、哈尔滨海关三方协同联动,做好国际贸易“单一窗口”外贸企业免退税申报功能推广工作,推出了电子税务局、国际贸易“单一窗口”、出口退税离线申报工具等多式联动申报方式,实现了出口退税申报、受理、审核、退库“全程网上办”。

个税“服务通”帮企业驻外员工享优惠

日前,国家税务总局大连市税务局在税务总局“税路通”服务品牌下,组建专家团队撰写个人所得税政策指引,通过“线上+线下”、虚拟AI+真实场景全维度服务,打造“走出去”企业个人所得税“服务通”,助力企业发展。


大连市税务局主动加强与大连市发改委、商务局等政府相关部门的合作互助,建立信息共享渠道,完善信息交换方式,通过外部门信息交换结合系统内数据,夯实“走出去”企业税收管理基础。同时,大连税务部门制作《“一带一路”走出去企业个人所得税政策“服务通”指引》,采用政策问答、案例解析、操作指南等方式全方位介绍“走出去”企业所涉及的个人所得税政策,并通过公众号等线上平台、线下一对一精准辅导、“税可思”虚拟AI机器人全方位推送,实现《指引》精准推送至大连“走出去”企业。

在共建“一带一路”倡议下,中车大连机车车辆有限公司参与建设了“中老企业通道”,是第一个以中方为主投资建设、共同运营并与中国铁路网直接连通的跨国铁路。在国际项目合作中,中车大连机车车辆有限公司持续派员工出境培训当地员工,提升其技术水平,有效保障项目的稳健实施。

“企业在‘走出去’过程中,一直得到税务部门的及时辅导。《指引》全面归集个人所得税政策,对企业准确扣缴外派员工个人所得税起到了很大作用。”公司财务负责人介绍,在《指引》帮助下,公司去年成功为外派巴基斯坦等地的员工抵免个人所得税税款70余万元。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接