时间:2023-10-30 来源:税务总局新媒体 访问量:1
【字体: 打印

今年以来,为推动延续优化完善的税费优惠政策落地见效,各地税务部门从提升纳税服务质效入手,健全完善税费政策精准推送机制,推动实现“政策找人”,确保各项税费优惠政策直达快享。

线上+线下 抓好政策落实“最后一公里”

今年以来,国家税务总局北京市燕山地区税务局将“便民办税春风行动”与落实税费优惠政策相结合,“线上+线下”双向发力,为企业推送政策解读、热点问答等内容。


在线上辅导方面,创新推出“园区特色课程”线上互动培训,以腾讯会议方式,就近期出台的税费支持政策面向地区三个产业园区企业进行线上专题培训,进一步提高政策宣传覆盖范围,缩短税企沟通距离。线下辅导方面,聚焦企业需求,“一对一”上门辅导,让企业学懂政策,及时享受税费红利。

“今年的个人所得税优惠政策来得很及时,税务局的宣传辅导更加迅速,都不用出门,在企业就能收到税务部门发送的政策推送短信,让我们第一时间了解到政策口径。”中国石油润滑油北京有限责任公司财务人员表示,“一老一小”个人所得税专项附加扣除标准提高后,对于上班族具有重要意义。近期,燕山地区税务局组织了线上腾讯会议个人所得税政策调整专题培训会,企业人员扫会议二维码就能直接参加,既省时又省心。在税务干部耐心辅导下,企业职工对这项政策内容有了全面的了解,也将享受更大的实惠。

北京环宇京辉京城气体科技有限公司作为燕山地区的重点税源企业,近期面临采购成本增加,企业资金压力较大等问题。燕山地区税务局第一时间召集纳税服务“青年突击队”,结合近期发布的税费优惠政策,制定“一对一”辅导方案,前往企业开展研发费用加计扣除税收新政策精准辅导,帮助企业提前享受研发费用加计扣除金额324.03万元。“税务部门的辅导非常及时,他们细致专业的辅导,让我们全面了解了这项政策,进一步缓解了我们的资金压力,这让我们对企业氢能科技研发更加有信心。”北京环宇京辉京城气体科技有限公司财务负责人表示。

精准推送 企业足不出户享受优惠

“企业吸纳退役士兵就业,能够享受税费优惠政策,这条推送信息对我们来说真及时!最近,企业正打算招聘一批员工,了解了这项政策后,我们的招聘目标人员打算向退役士兵倾斜!”大连美年健康虹霞路综合门诊部有限公司财务负责人孙女士表示,在收到来自税务部门“税费优惠政策落实服务基站”精准推送的退伍士兵就业辅导信息后,她已经通过电子税务局办理了相关业务,“足不出户”享受到政策红利的感觉非常好。


今年以来,大连税务部门把宣传好、解读好税费优惠政策作为重点工作,不断深化协同共治,建立数据共享长效机制,精准推送。国家税务总局大连市甘井子区税务局联合多部门组成“税费优惠政策落实服务基站”,建立常态化深度数据交互机制,精准锁定政策享受人群,通过“征纳互动平台”“电子税务局”“大连税务企业号”及短信平台等多渠道开展政策辅导。国家税务总局大连市金普新区税务局通过“金·税企业家服务群”,向企业负责人发布“一句话政策”,易于他们快速把握政策延续及变化要点,通过“金·税精细服务群”向财务负责人发布“一段话政策”,便于其掌握应用,通过金普新区涉税专业服务管理服务群向办税人员发布“三步走流程”,将报表填报等内容细化为若干步骤,凸显实际操作重点。

越来越多的企业因为“政策找人”精准送达受益,大连市合富商贸有限公司财务负责人吕寒冰表示:“税务局不但把新政策推送给我们,同时在线指导操作。现在都是系统智能预填,申报表大部分内容系统都填好了,会计只要核对准确,方便多了!”

红利直达 “小巨人”企业乘势提速发展

近年来,深圳税务部门全力落实税收优惠政策,充分释放政策红利,为“小巨人”企业送去资金“活水”,在帮助企业纾困解难的同时,提供“滴灌式”精准服务,助推“小巨人”企业乘势而上、聚势而强。


深圳科安达电子科技股份有限公司(以下简称“科安达”)成立于1998年,是一家专业从事轨道交通产品研发、生产、销售的国家高新技术企业,主要围绕轨道交通领域提供产品服务和系统解决方案。

靠着对行业需求的了解以及对创新研发的投入,科安达从一个只有几十平方米办公室的小公司成长为两个细分领域的龙头,在轨道交通信号控制和雷电防护领域位居领先地位,并成功在深交所上市,一步一步炼成轨道上的“小巨人”。

在科安达创始人、董事长郭丰明看来,公司的发展壮大与税务部门的精细辅导以及税惠红利的扶持密不可分。“税务部门针对公司享受的税费优惠政策进行精准推送,实现了‘政策找人’,确保公司能够及时获知并享受最新的税费优惠政策,为公司创新研发提供资金支持。”郭丰明说道,近年来,科安达享受高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税优惠政策,减免税款约1296万元;享受研发费用加计扣除100%优惠政策,减免税款约787万元。

在税务部门的精细政策辅导下,科安达持续加大研发投入,不断增强企业发展动能。目前,科安达开发的计轴系统广泛运用于国内铁路和城市轨道交通行业,遍布全国50多个城市200多条地铁线,成为行业细分领域市场占有率超过60%的龙头企业。

责任编辑: 孟云
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接