时间:2023-11-15 来源:税务总局新媒体 访问量:1
【字体: 打印

为确保税费优惠政策落地生效,各地税务部门充分发挥税收大数据作用,通过“政策找人”“精准推送”等工作机制,帮助经营主体及时享受优惠政策,为企业发展添底气、增信心。

政策找人 促进高校科研成果转化

天津市天开高教科创园(以下简称天开园)自今年5月开园以来,以“一揽子”强有力的支持政策,吸引了大批初创科技型企业入驻,科技创新要素聚集态势初现。在大批企业入驻天开园的背后,离不开天津市税务部门“政策找人”工作机制的支持。


近期,天津市很多科技企业的办税人员登录电子税务局,即可收到税收政策的弹窗提醒——这是国家税务总局天津市税务局最新上线的电子税务局政策提示功能,科技型企业在登录系统时,电子税务局会自动弹出研发费用加计扣除等优惠政策的温馨提示。作为一家源自天津大学生物可持续材料团队创新成果的企业,天津永续新材料有限公司入园不久,就申请了一项发明专利,让该公司财务负责人于宝峰意外的是,他们不仅很快收到了天津市知识产权局下发的授权通知书,而且收到了天津市税务部门精准推送的优惠政策。

今年以来,天津市税务局不断提升研发费用加计扣除、小型微利企业等政策宣传辅导的精准性。在利用“津税通”征纳互动云服务平台、电子税务局发送政策提示信息的同时,天津市税务部门还实施高新技术企业及非营利组织优惠“白名单”制度,有效防范纳税人错误享受优惠政策的风险。

此外,天津市税务部门还走进天津高校开展调研,联合天津市科技局、天津市教育委员会、天津大学、天津市科学技术发展战略研究院等单位,共同编写了《天津高校科技成果作价投资操作流程指引》,运用现有税收政策框架,最大程度指导参与技术入股的高校和教师,减轻各类主体的税收负担。“这本《指引》内容翔实、图文并茂,还贴心地设计了技术作价投资的三种模式,便于我们进行科技成果转化时进行选择和操作。”拿到《指引》的天津大学法学院副教授杨雅婷说。

精准推送 税惠政策全面落地生根

“要不是税务干部主动上门辅导,帮助我们申请增值税即征即退,我们可就错过29万元的退税款了。这笔资金在购置设备、拓展业务、保障企业平稳发展上能帮不少忙。”宁夏汇川爱德服装有限公司会计陶春举说。


近期,针对一系列面向中小微企业和个体工商户等经营主体的税费支持政策,国家税务总局宁夏回族自治区税务局积极发挥税收大数据作用,持续健全完善税费政策精准推送机制,通过实施“政策找人”“精准推送”机制方法,确保税费优惠政策全面落地生根。

宁夏税务部门为纳税人缴费人分行业、分业务、分性质进行立体“画像”,分析纳税人缴费人高频业务、高频咨询问题等情况,精准匹配适用政策,通过征纳互动服务和税企微信群有针对性地开展政策推送和咨询服务,让政策匹配更精准、涉税服务更贴心,实现“人找政策”到“政策找人”,“海量搜索”向“一键获取”的转变,在帮助企业享受税收红利、解决实际困难的同时,稳步提升了纳税人缴费人的获得感和满意度。

宁夏东昂农业科技有限公司财务负责人王前军表示:“今年,我们已享受研发费用加计扣除优惠近4万元,这些钱在一定程度上缓解了技术研发资金的缺口。”据了解,当地税务部门及时将税费政策、办税指南礼包送到企业直播带货中心,并开展税费业务辅导,帮助企业提前化解涉税风险,让政策红利直达快享。

宁夏回族自治区税务局有关负责人表示,税务部门将坚持以纳税人缴费人需求为导向,把宣传好、解读好、落实好税费优惠政策作为重点工作,靶向定位企业涉税需求,不断优化纳税服务,把各项税费优惠政策落得更实更稳。

政策提醒 确保税费优惠应享尽享

为促进新出台的一系列延续、优化、完善的税费优惠政策更好落实落细,国家税务总局临汾市税务局充分运用信息化手段,依托电子税务局、征纳互动平台等多渠道、交互式推送模式,分批次精准锁定纳税人,实现“政策主动找人”,确保税费优惠政策精准直达各类经营主体。


“作为中小企业,每一笔钱都要精打细算,一旦有什么突发情况,很容易资金链出现问题。多亏了税务部门及时提醒,又为我们节省了一笔开支。”临汾市曲沃县华翼工贸有限公司财务负责人曾庆波深有感触。

原来因人员流动,新入职的财务人员对企业情况及最新税收政策不熟悉,错误计算2022年资产总额,导致企业身份从小型微利企业变为中型企业,应享未享“六税两费”减免。曲沃县税务部门通过后台大数据分析,发现了该企业存在应享未享情况,通过征纳互动平台向企业发送小型微利企业“六税两费”减免政策提醒,第一时间帮助企业成功享受11万余元的政策减免。

“每次点开推送,收到的都是好消息。”曾庆波笑呵呵地说道,在收到推送的同时,税务工作人员也会通过电话给我讲能享受的税收优惠,“全方位的提示和辅导,让我们不用担心自己遗漏政策,所有的政策红包都变成助力企业发展的‘动能’,让我们成长更加‘迅速’!”

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接