时间:2023-08-16 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

近日,“一带一路”税收征管能力促进联盟协办国家国际发展合作署举办的“非洲国家税收征管”研修班在河北雄安新区举办现场教学活动。来自尼日利亚、多哥、塞拉利昂、南非、乌干达等5个非洲国家的17名财税官员到雄安5G智慧办税服务厅、雄安新区启动区综合服务中心、中国电信智慧城市产业园综合服务中心等地参观学习。


河北雄安新区5G智慧办税厅是河北省首家5G智慧办税服务厅,通过搭载和运用多项先进技术,实现了智慧化办税服务、便捷化办税体验、一体化税务服务管理和智能化全息导税等功能,成为雄安新区智能城市建设的亮丽名片。税务人员向学员展示了雄安新区5G智慧办税厅的智能办税区、征纳互动区、宣传培训区、监控指挥区、配套功能区等,带领学员体验智能税务舱、智慧税务亭以及VR办税场景,让学员充分感受智慧税务的高效与便捷。


雄安新区是河北省税务局深化税收征管改革的“先行区”“试验场”。现场教学活动中,河北省税务局副局长马振海以“深化税收征管改革服务雄安新区建设”为题开展专题讲座,介绍河北省和河北省税务局概况、雄安新区和雄安新区税务局基本情况以及河北省税务局深化税收征管改革成果,并重点介绍了雄安新区税务局服务雄安新区建设的实践经验。

学员还先后参观了雄安新区启动区、中国电信智慧城市产业园综合服务中心,全面了解雄安新区的建筑规划和建设进展。

乌干达税务局副司长艾格尼丝·纳维尔称赞雄安“是一座拥有信息技术支撑和先进管理的城市”,评价雄安智慧税务办税厅“办税设施智能高效,让纳税人办税轻松便利”。塞拉利昂税务局副司长玛丽·穆苏·康穆贝高度评价税务申报、发票等系统的集成应用功能,表示会将中国税务部门数字化建设成功经验与更多同事分享借鉴,以提高塞拉利昂的税收征管能力。


国家税务总局国际税务司有关同志表示,今年是“一带一路”倡议提出十周年,本次活动在充分交流税收领域理论和实践经验的同时,进一步促进了非洲国家对共建“一带一路”的理解和认同。国际税务部门将深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,不断助力“一带一路”税收征管合作持续深入,为加强各国税收征管领域互学互鉴,服务“一带一路”高质量发展作出贡献。

责任编辑: 刘畅
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接