时间:2023-11-21 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

近日,“一带一路”税收征管能力促进联盟(以下简称联盟)与中国-国际货币基金组织联合能力建设中心(CICDC)合作举办的“税收政策与管理——理论与实践”“当前税法设计中的国际税收问题”主题研修班在大连、深圳两地圆满收官,来自14个共建“一带一路”国家的75名学员参加学习。

CICDC由中国人民银行和国际货币基金组织(IMF)合作建立,主要面向中国及其他发展中国家开展金融财税类培训,在完善税收制度、提升税收征管能力等方面为相关国家提供助力。联盟自2019年以来与CICDC合作开展7期培训项目,为共建国家税务官员创造了专业的学习平台、优质的知识内容和良好的交流机会。


今年开展的两期研修班主要聚焦税收重点领域理论研究和应用层面的实践指导,注重学员宏观思维及顶层设计能力的培养,邀请IMF资深专家进行课堂讲授,通过互动式分组讨论、现场参观教学等形式提升培训效果。大连市税务局、深圳市税务局分别在现场参观环节介绍了“智能交互+智慧流转+智库支撑”新型税费服务模式以及预约办、无纸办、自助办、线上办等办税缴费亮点,充分展现中国智慧税务建设成果,得到各国学员的一致认可和高度评价。来自巴基斯坦联邦税务局的安吉尔·大卫称赞道,“中国税收现代化建设程度非常高,各项智能化服务让办税变得十分便利,值得共建‘一带一路’国家学习推广。会把在此次培训中学习到的知识以及中国税务的经验带回巴基斯坦,运用到自己的工作岗位上。”

CICDC主任协调官何晖表示,联盟经过四年发展,塑造了专业一流品质,受到共建“一带一路”国家和有关国际组织广泛关注。CICDC与联盟在税收培训等方面建立了很好的合作基础,取得良好合作效果,CICDC愿与联盟开展长期合作,促进双方深入交流,实现互惠共赢。


国家税务总局国际税务司有关负责同志表示,2023年是“一带一路”倡议提出十周年,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕,习近平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”八项行动,明确指示要求加强税收领域的多边合作平台建设,为更广泛更深度的开展税收合作指明了方向、增添了动力。希望通过研修班进一步加强共建‘一带一路’国家间的学习交流,促进各国税收征管能力共同提升,助力国际税收交流合作实现更高质量更高水平的新发展。

责任编辑: 杨海洋
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接