“一带一路”税收征管合作机制开展第六次税务部门主题日活动
时间:2023-11-27 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

北京时间2023年11月16日晚,“一带一路”税收征管合作机制(以下简称合作机制)第六次税务部门主题日线上座谈会顺利举行。会议邀请合作机制成员、观察员、专家咨询委员会成员、部分企业代表和相关国家使馆官员等80余人参加,开展税企对话沟通。

会上,乌拉圭税务总局结合视频短片介绍了本国的集成平台优势,以及在改善商业环境和促进投资方面取得的相关进展,展示其吸引外商投资的便利化举措。厄瓜多尔代表介绍了本国税收制度,纳税服务措施以及强化部门合作,加强风险控制和国际信息交换等国际税收方面取得的进展。美洲税务管理中心就如何通过信息化提高税收遵从以及其在数字技术和税务管理等方面开展的工作进行详细介绍。相关企业和希腊税务局代表分别就乌拉圭吸引外商投资的具体措施、支柱二的产生效力和提取发票数据、计算税额、退税额有关程序等提问,主讲国家代表逐一答复,问答环节互动氛围热烈。

拉美地区是21世纪海上丝绸之路的自然延伸和共建“一带一路”的重要参与方,本次税务部门主题日活动特别聚焦拉美地区,为该地区税务部门和企业提供线上交流机会,切实完善税企交流平台。合作机制定期开展税务部门主题日活动,有利于各方建立信任、增进理解,推动共建“一带一路”国家税收征管能力共同提升,为构建增长友好型税收环境贡献力量。

2022年以来,合作机制已成功举办六场主题日活动,覆盖全球主要地区,为各国税务部门间互学互鉴提供新机会,为税企沟通搭建新渠道,得到各方肯定反馈。2024年,合作机制将继续开展税务部门主题日系列活动,推动各方携手优化税收营商环境,形成高质量务实成果,供各方参考借鉴。


责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接