您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

减税降费需“直达快享”
时间:2021-06-22 来源:经济日报 访问量:1
【字体: 打印

2020年以来,在应对新冠肺炎疫情冲击、服务“六稳”“六保”工作大局中,“直达”成为重要政策创新。除了财政直达资金、直达货币政策工具,减税降费政策的直达快享同样备受关注。

受疫情影响,广大市场主体特别是中小微企业面临重重困难,一系列减税降费政策迅速出台,助力企业轻装上阵、减负前行。时间不等人,企业“输血”缓不得,“直达快享”成为落实落细税费优惠政策的必然选项。

上亿个市场主体,如何实现政策“直达快享”?这就需要实现征管操作办法与税费优惠政策同步发布、同步解读,增强政策落实的及时性、确定性、一致性;进一步精简享受优惠政策办理流程和手续;运用大数据精准推送优惠政策信息,促进市场主体充分享受政策红利。

除了优化流程、加强服务,“以数治税”为税费优惠直达快享提供了重要支撑。通过加快推进智慧税务建设、深化税收大数据共享应用等,借助强大的数字平台,落实减税降费政策将更加精准、有效。

当前,各地各部门把党史学习教育同解决实际问题结合起来,积极开展“我为群众办实事”实践活动。税务部门开展的“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,推动百条便民利民措施落地落细,解决纳税人缴费人的痛点难点问题。统计显示,通过分批次“一对一”推送,实现税费优惠政策直达快享,惠及纳税人缴费人4.2亿人次。

责任编辑: 李松柳
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接