您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

国家税务总局局长王军:想方设法把名义税率降下来
把实际征收率提上去 把偷逃税行为打击掉
时间:2021-07-12 来源:央广经济之声《天下财经》 访问量:1
【字体: 打印

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,高规格的培育市场主体、优化营商环境研讨会11日在北京钓鱼台国宾馆举行。研讨会现场公布了6组新办涉税市场主体的数据,反映了我国持续优化营商环境的最新“成绩单”。国家税务总局局长王军在现场释放了针对市场主体的利好信号,他表示,将持续不断深化税收“放管服”改革,要想方设法把名义税率降下来,把实际征收率提上去,把偷逃税行为打击掉。



税务大厅(来源:CFP)


“新办涉税市场主体”,是指在市场监管部门登记注册,并且到税务部门新办理税种认定、发票领用、申报纳税等涉税事项的企业、个体工商户等市场主体。

国家税务总局局长王军表示,在一系列改革措施、惠企政策的滋养下,“十三五”时期,各类市场主体呈现出欣欣向荣的局面。“'十三五'时期我国新办涉税市场主体数量多、结构优、成长快、活力强、贡献大等特征,展现了经济发展中新生力量的勃勃生机。”

具体来看,有6组新办涉税市场主体数据,构成了这份“成绩单”的6个侧面:

“十三五”时期,新办涉税市场主体年均超过千万户,反映创业活力有效激发;

新办涉税市场主体中,生产性服务业占比提升11.4个百分点,说明产业结构逐步优化;

新办涉税市场主体户均销售收入年均增长25.6%,表明经营规模稳步扩大;

新办涉税市场主体成立当年有税申报率近五成,显示出经营活力持续增强;

新办涉税市场主体累计缴纳税收超过7.8万亿元,为税收增长提供了新动能;

新办涉税市场主体2020年末的在岗从业人员为1.99亿人,有力支撑了就业市场的稳定。

值得关注的是,研讨会还透露了深化税收“放管服”改革、优化税收营商环境的关键词和“路线图”。一个是“减税降费”的“减”,一个是“办税服务”的“服”,还有一个是“监管机制”的“管”。

王军在现场说:“要想方设法把名义税率降下来,想方设法把实际征收率提上去,想方设法把偷逃税行为打击掉,决不能让‘劣币’驱逐‘良币’。依法打击偷逃税者是对广大遵纪守法纳税人最有力的支持、最强力的帮助,也是对法治、公平税收营商环境最大的推动、最好的保护。”

责任编辑: 李松柳
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接