您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

全国人大代表魏琴:大学生就业创业路上,税务一路相伴
时间:2023-03-02 来源:人民网 访问量:1
【字体: 打印

“这些年,税务部门一直和学校有着密切的合作,指导教职工缴纳社保、给大学生讲解就业创业税收政策,我们能深切地感受到国家的税费政策越来越惠民,税务部门的服务越来越贴心。”来到宜宾学院走访调研的税务干部一下车,就看到穿着深褐色格子外套的魏琴教授早早地等在大门口。


全国人大代表魏琴谈税务部门的贴心服务。


谈及曾经踏出校园的经历,魏琴面对人生的“分岔口”也充满了疑惑——“是选择就业创业还是继续从事学术研究?”“是重点攻克一个领域,还是多尝试几个不同的领域?”现在的她,已经成为宜宾学院生命科学与食品工程学院的教授,并且4次当选全国人大代表。再次面对就业创业的难题,她不仅有了更加清醒的认知,还成为了青年学子们的引路人。

“作为老师,我们主要是从树立正确的就业创业观念、培养创新实践能力、教授专业知识等方面,帮助学生们做好就业创业的人生选择。这期间税务部门在政策解答、宣传服务上给予了我们很大的帮助和支持。”魏琴教授与翠屏区税务局党委书记、局长王超交谈时说道。

“像对电子商务领域十分感兴趣的邓丽同学,还代表学校获得过创业大赛的奖项,她希望毕业后能继续自己的热爱,苦于前期投入过大担心项目提前夭折。”魏教授谈及学校的一位“创业小达人”时说,“在税务部门的上门宣传辅导中,她得知高校毕业生创业前3年可以享受43200元的税收优惠,基本上打消了她的顾虑,给她增添了不小的信心。”

在“大众创业、万众创新”的大背景下,税务部门出台了一系列税费优惠支持政策,用税收红利激发“双创”活力。2022年,税务总局围绕创新创业主要环节和关键领域进一步梳理归并成120项税费优惠政策措施,从企业成立、发展到成熟,覆盖企业整个生命周期,从金融行业、农业到高技术企业、动漫企业等,涵盖大学生感兴趣的方方面面。

“除了创业以外,大学生能走的路还有很多,我教他们要平等看待每一份工作,尤其是要看到中小微企业的活力和价值,它们是中国经济的毛细血管,解决就业创业难题,疏通毛细血管极其关键。”深处“双创”时代下,魏琴教授坚守着自己的初心。

据统计,2022年宜宾共有6100余户制造业中小微企业享受延缓缴纳税费10.16亿元。税惠政策助力中小微企业“轻装快跑”,中小微企业活力迸发带动地方就业,形成了良好的经济生态环境。

为进一步激发创业就业活力、抓实精准就业服务,2022年,宜宾税务部门开展了高校毕业生、招聘企业税费政策“双向”宣传辅导、“春雨润苗”社会实践等活动,“一对一”解答毕业生在就业创业中遇到的涉税困惑,帮助毕业生更加科学、理性地择业创业,同时“面对面”向招聘企业宣传招录重点群体的税收优惠政策,鼓励企业积极吸纳大学生就业,确保企业应享尽享政策红利,助力保就业稳市场促发展。

同一时间,宜宾税务围绕“做实做细就业指导服务”指示精神,在宜宾学院设立了“助力大学生就业创业服务站”,全面开启了“税校互动”合作新模式,为在校大学生就业创业提供“一站式”税费服务保障。在“服务站”,税务人员帮助了许多像邓丽同学一样怀揣着创业梦想的大学生,就重点群体创业就业税收优惠政策、新办个体户的涉税流程等问题进行了详细解答,受到了同学们的点赞和好评。

最后,魏琴教授对来访的税务干部说道:“2018年国税地税征管体制改革以来,宜宾税务部门多次走访调研本地全国人大代表,主动上门问需问计,充分体现了税务部门对人大代表工作的重视和支持。希望税务部门继续发挥职能作用,用更加精准的税费政策、更加精细的税费服务,服务宜宾油樟产业做强产品精深加工,助力宜宾就业创业形势向上向好。”

“接受人大代表的监督、履行好人大代表的意见建议是我们的职责和义务,接下来我们将对辖区内的油樟精深加工企业开展走访调研,助力宜宾油樟产业高质量发展从而拉动就业;同时继续发挥好税务职责和社会职责,深入校园、贴近大学生,做好税费政策宣传辅导,为老师和同学们服好务。”王超表示。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接