您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

中国税费优惠政策提振民营企业信心
时间:2023-08-25 来源:中新社 访问量:1
【字体: 打印

月初,中国财政部、国家税务总局公布10项支持小微企业和个体工商户的税费优惠政策。国家税务总局随即发布28条便民办税缴费举措,重点支持以民营企业为主体的广大中小微企业和个体工商户。

随后,全国各地税务机关开始向纳税人精准推送税费优惠政策,确保红利直达。浙江宁波一家生物信息公司是众多受益者之一。这家公司负责人刘炳宪介绍,公司正在计划上市,税务合规情况更加重要。税务局提供的退税、研发费用加计扣除、应收账款变动等税务信息,都非常及时、必要,帮助公司解决了涉税难题。

中国人民大学财政金融学院朱青教授表示,国家税务总局此次推出了专门服务小微企业和个体工商户的便民办税缴费举措,为民营经济实体“量身定做”,针对性强。

数量庞大的民营企业中,不乏科技创新的佼佼者。本轮税费优惠中,作为激励企业加大研发投入的专项优惠政策——研发费用加计扣除被进一步优化,这将直接增加企业流动资金、减轻运营压力。

今年7月,全国超过30万家企业享受到了研发费用加计扣除税费减免。河北石家庄一家电子公司的财务会计白涛介绍,7月申报享受到了500多万元(人民币,下同)的研发费用加计扣除政策优惠,这对生产、研发经费都有很大帮助。

近年来,中国不断优化研发费用加计扣除政策。政策力度不断加大,提升了扣除比例、扩大了受益主体范围。同时,享受政策时间大幅提前,激发了公司的创新活力。

西南财经大学刘蓉教授分析,税费优惠政策带来的利好显而易见。企业在政策享受时间的选择上更加自由,可根据自身实际情况自主选择当年7月、10月预缴申报,或者在次年年度汇算清缴时统一享受。对科技型中小企业和资金链较为紧张的企业,新增7月申报期让企业能够提早兑现政策红利,让企业拥有更充足的现金流,有效缓解资金压力。

对于急需用钱的小微企业,税务机关将企业纳税信用推送给银行,帮助他们降低融资门槛。国家税务总局公布的数据显示,上半年,全国小微企业通过“银税互动”获得银行贷款498万笔,贷款金额超1.45万亿元,同比增长41%,助力民营企业缓解融资难题。

安徽安庆一家纸塑包装公司遭遇资金短缺难题后,借助纳税信用,以更低的利率从银行融资420万元。在安徽省,税务机关根据企业涉税的申报、缴纳、评估、稽查等情况,开出了一份激励名单。截至7月底,对名单上的企业,银行将信贷利率比市场平均利率下浮近三成,授信金额近925.46亿元。

中国社会科学院财经战略研究院研究员汪德华表示,中小微企业的生产、投资活力尚未完全恢复。“银税互动”给予中小微企业融资支持,能帮助他们更快恢复和扩大业务、增强活力。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接