您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

出口退税提效能 中国外贸企业得助力
时间:2023-11-24 来源:中新网 访问量:1
【字体: 打印

开拓新市场,升级产品和技术,中国外贸企业正以实际行动应对各种挑战。在这些外贸企业的背后,税务部门通过落实税费优惠政策、优化出口退税服务等举措,帮助企业降低经营成本。

中国国家税务总局近日更新了《“非接触式”办税缴费事项清单》,233项办税缴费事项可在网上办理。其中,包括出口退(免)税企业备案信息报告、出口退(免)税证明开具等在内,直接包括“出口”字样的达到16项。

在外贸企业云集的长三角地区,平均每天至少有1列中欧班列从南京发出或抵达南京。南京国际货运班列有限公司总经理王学斌介绍,税务部门积极落实税收优惠政策,红利直达企业。今年以来公司已享受跨境服务免税300余万元。

“中欧班列为出口货物提供了良好的运输条件,公司今年1-9月份出口额近10亿元,同比增长27%。”创维电器股份有限公司财务负责人刘红明表示,“及时到账的出口退税款增添了底气,到目前为止,公司今年共计享受1.2亿元的出口退税,不仅减轻了资金周转压力,也为技术革新提供了有力支持。”

创维电器只是众多享受出口退税的企业之一。财政部公布的数据显示,今年1到10月全国出口退税15425亿元。

企业拿到出口退税款的效率,也比以往大幅提高。在全国,信用好的一类、二类出口企业办理正常出口退税的平均时间已提速至3个工作日内。办税时间压缩,企业资金“活水”回流加速。

上海一家出口企业的财务负责人李磊表示,出口退税产生的现金流对公司运作至关重要,让公司在扩大生产、创新研发上有了更充足的资金保障,直接增强了发展的底气。上半年,李磊所在的公司出口额同比增长12%。

类似的故事,也在湖南上演。“实行退税无纸化申报后,退税款到账时间进一步缩短。”湖南郴州粮油机械有限公司总经理何健介绍,以往企业在出口产品时,出口退税和报关手续较为繁杂,现在只需通过网上填报信息,即可完成退税申报,“足不出户,退税到账”。截至目前,该公司已办理出口退(免)税合计304万元。

“出口退税办理越来越便捷,每月都有提醒,走电子申报程序,6笔退税款都是2天左右到账,直接增加了企业的现金流,让我们有更充足的资金改进新产品工艺,促进产品外销行情向好。”湖南奇秀科技有限公司财务负责人李守来说。

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接