您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

税务部门全环节提升行政效能助经营主体轻装上阵
今年前10月全国新增减税降费退税缓费超1.6万亿元
时间:2023-12-01 来源:法治日报 访问量:1
【字体: 打印

今年以来,随着我国一系列税费优惠政策落地生根,有力激发了经营主体活力,提升了创新发展动能。国家税务总局最新统计数据显示,今年1月至10月,全国新增减税降费及退税缓费16607亿元,其中民营经济纳税人是税费优惠政策的主要受益对象,金额占比近75%,制造业及与之相关的批发零售业是享受优惠占比最大的行业,受益最为明显。

为确保党中央、国务院决策部署落到实处,税务部门坚决当好税费政策落实“主攻手”,充分发挥税收大数据优势,8月以来持续开展政策精准推送超过5亿次,从“政策找人”到“政策落地”全环节持续提升税务行政效能,助力各类经营主体轻装上阵,更好地服务高质量发展。

为企业创新研发引来“活水”

企业是技术创新的主体,研发费用加计扣除政策是推进创新驱动发展的重要政策之一。企业研发投入越多、减税就越多,有利于引导企业逐步形成“政策引导—研发投入—效益提高—加大研发投入”的良性循环。

作为半导体显示领域领先企业,京东方科技集团股份有限公司坚定不移地走自主创新道路,在8K显示等领域不断取得突破,核心竞争力与日俱增。“企业取得的进步离不开税务部门提供的全税费种、全产业链条式的优质服务。”合肥京东方税务经理焦建介绍说,截至今年10月底,企业已享受研发费用加计扣除近16亿元,为企业加大创新研发提供了源源不断的“活水”。

山西银圣科技有限公司坚持将每年五分之一的销售收入投入研发,全力攻克各个技术难关,创造了8项国家发明专利,6项实现科技成果转化,3项属于国内领先,实现了从一个生产初级氧化镁产品的小工厂到国家级“专精特新”“小巨人”企业的转变。

“今年前三季度,仅研发费用加计扣除一项,我们就享受了500余万元的税收优惠,我们将把省下来的钱全部作为后续研发项目的科研经费,让产品更具市场竞争力。”山西银圣科技有限公司财务人员贾燕玲直言。

记者注意到,近年来,我国不断优化研发费用加计扣除政策,在今年3月将符合条件的企业研发费用加计扣除比例由75%统一提高到100%,并作为制度性安排长期实施。同时,新增7月预缴申报期作为政策享受时点,引导企业更快更好地加大研发投入。前三季度,全国共40.3万户企业提前享受研发费用加计扣除政策,有效增强了企业研发投入底气。

持续提振民营企业发展信心

民营经济是国民经济和社会发展的生力军,同时也是各项税费优惠政策的主要受益对象。今年1月至10月,全国民营经济纳税人新增减税降费及退税缓费12385.6亿元,金额占比近75%。

为支持小微企业和个体工商户发展,我国2023年初明确继续对月销售10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税,对适用3%征收率的增值税小规模纳税人减按1%征收率征收增值税。2023年8月1日,按照国务院部署,将上述政策执行期限延长至2027年12月31日,进一步稳定了市场预期,提振了小微企业发展信心。

好政策更需好落实。国家税务总局重点聚焦以民营企业为主体的广大中小微企业和个体工商户所盼,有针对性推出了28条促进民营企业发展壮大的便民办税举措,并指导各地税务部门推出配套服务举措,切实为民营企业纾难解困。

重庆小面是个体工商户的代表之一,在沙坪坝杨梨路开了10多年的勤琼面馆,在当地很有名气,每天人流量超200人次。“政府一直很关注小店经济,截至今年10月底,光税费我们就减免了约2万元,对我们来说这抵得上一个员工好几个月的工资了。”勤琼面店老板樊普勤说,虽说面店不大,但也养活了一家人,保障了3个人就业。

留抵退税政策对支持民营经济、激发市场活力具有重要作用。在广东,茂名市电白区税务局不断深化对重点行业、重点企业的“全生命周期”跟踪服务,定期梳理符合增值税留抵退税纳税人及出口退税纳税人的名单,通过实施“滴灌式”宣传、精准式辅导等多项举措,畅通企业减税降费“绿色通道”。

“留抵退税政策给力,办理退税操作便捷,税务部门服务到位,大大减轻了我们公司的资金压力。”茂名市电白区广业环境治理有限公司负责人在收到486万元退税款到账的短信后表示。

依托税收大数据精准推送政策

“打开电子税务局,就能看到税务部门推送的税费政策提醒,一键点击就能获取,不用自己再到处找,很方便。”在西藏,日喀则市强瓦机械租赁有限公司财务负责人旦增平措对税务部门推出的“政策找人”服务点赞。

今年以来,西藏税务部门通过税收大数据后台筛选、部门间信息共享等措施,精准筛选符合优惠政策条件的企业,形成政策精准推送清册,实现从“人找政策”到“政策找人”,从“海量搜索”向“一键获取”的转变。

近年来,税务部门把精准推送税费政策作为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措和推行“精细服务”的重要内容,建立了“总局统筹—省局主责—市局细化—县局补充—分局兜底”五级联动的工作运转机制,让“政策找人”真正落到实处。

据国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,税务部门根据不同行业、地域、企业类型、人员身份等,依托税收大数据自动识别、匹配和推送相应的政策内容,综合采取事前告知、事中提醒、事后跟踪的方式,进行“线上+线下”全流程递进式的推送,尽可能帮助每一个符合条件的纳税人缴费人都能够享受到政策红利。

在江苏,无锡市惠山区税务部门在充分依托税收大数据精准推送的基础上,通过“税收网格员”模式进行兜底服务,借助税企交流群、征纳互动平台等多渠道加强各类税费新政宣传和操作辅导。今年以来已累计开展政策精准推送96批次,覆盖约43万户次。

“每当国家新政策出台,税收网格员就会第一时间推送并辅导我们操作,比如个体工商户应纳税所得额减免从100万元提高到200万元政策,上半年就帮助企业及时享受7.5万元的税收优惠!”惠山区海景壹号海鲜酒店财务负责人刘文玉介绍道。

近日,济南市莱芜区税务局组织业务骨干,主动上门为高新技术企业解答涉税问题,并认真梳理辖区内高新技术企业信息和数据,量身定制专属服务手册,确保企业知政策、会申报,助力企业走好创新研发之路,擦亮高新企业“智造”名片。

“我们公司现拥有自主知识产权授权专利277项,公司创新发展的背后离不开税务力量的加持,今年前三季度,公司享受研发费用加计扣除税收优惠2617万元,让我们在产品的研发创新投入上更加从容。”位于莱芜的山东朗进科技股份有限公司财务负责人说。

国家税务总局有关负责人表示,税务部门将不断优化税费优惠政策精准推送流程,用更大力度、更实举措确保政策红利精准直达经营主体,充分释放创新激励政策效应,以政策落实的“加”力前行,助经营主体“减”负增效,推动高质量发展“乘”势而进。

责任编辑: 曲胜博
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接