时间:2022-09-14 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印

良好的营商环境是一个国家经济软实力的重要体现。税收营商环境是营商环境的重要组成部分,是激发市场主体活力、推动经济高质量发展的重要保障。近年来,税务领域“放管服”改革持续推进,税收营商环境在市场化法治化国际化等方面持续发力,有效激发了市场主体的活力和竞争力,为稳定经济大盘、保持经济运行在合理区间作出了积极贡献。

优化税收营商环境的主要做法

从2013年开始,以“放管服”改革为核心,税务部门从税收制度、税收政策和税收管理等层面推出了一系列旨在优化税收营商环境的“工具包”,努力构建以纳税人缴费人为中心的良好税收营商环境。

在制度层面,健全完善税收营商环境制度体系,稳定市场主体预期。不断加强税收营商环境顶层设计,深化税收制度改革,完善税收法律法规体系,筑牢税收营商环境优化的制度基础。国家税务总局制发《全国税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018年—2022年)》,累计出台涉及营商环境优化提升的各类公告、文件及内部规范上百份,稳定市场主体预期,增强市场主体信心。

在政策层面,落实落细税费优惠政策,减轻市场主体负担。从全面推开营改增试点到深化增值税改革,从个人所得税改革到企业所得税研发费用加计扣除比例不断提升,从小微企业税负不断减轻到支持应对新冠肺炎疫情、复工复产的税费优惠持续出台,税务部门落实落细各项税费优惠政策,不断减轻市场主体税费负担,激发市场主体活力。

在管理层面,推进税收管理改革和创新,为市场主体提供高效便捷服务。优化税收征管流程,推行“多税合一”“一键申报”“更正申报”等申报方式,实现税收征管从“经验管税”到“以票控税”再到“以数治税”的变革,大大提高了税收管理和服务的精准性和有效性。大力推进智慧税务建设,推行“非接触式”办税缴费新模式,为市场主体带来“服务全天候、业务全覆盖、场景全智能”的一站式办税缴费服务。市场主体办税缴费成本持续降低,获得感和满意度持续增强。

优化税收营商环境取得的显著成效

近年来,我国税收营商环境全球排名不断提升,市场主体获得感显著增强。世界银行营商环境报告结果显示,从2006年到2019年,我国纳税指标排名累计上升63位。其中,纳税次数指标排全球第16位,已居世界前列;纳税时间指标排名全球第47位,超过经济合作与发展组织成员平均水平。据第三方机构开展的纳税人满意度调查结果显示,我国纳税人满意度呈现逐年上升趋势,2021年满意度综合得分为87.2分,较2012年提高7.48分。

税收营商环境优化激发了创新创业和市场主体活力。数据显示,2013年—2021年,我国新办涉税市场主体累计达9315万户,年均增加逾千万户。增值税一般纳税人户数由2015年底的544万户增长至2021年底的1238万户,“放水养鱼”效果持续显现。

税收营商环境优化不仅催生了大量市场主体,而且推动了经济高质量发展。我国退税减税降费政策年年加力、步步扩围、层层递进,2013年—2021年,税务部门办理新增减税降费累计达8.8万亿元。

税收营商环境优化既为市场主体提供了优质高效服务,也在助推税收工作改革创新和相关体制机制逐步完善。税务部门围绕税收营商环境深化税制改革、推进税收法定、完善组织设置、建设数字税务、推进精诚共治,各方面改革逐渐由单兵突进转向系统整体协调推进,税收治理现代化水平和能力进一步提升。

以深化“放管服”为抓手进一步优化税收营商环境

优化税收营商环境是一项系统工程,需要长期坚持不懈的努力。深入推进税务领域“放管服”改革,需要“放”“管”“服”三管齐下、互为支撑。

用“放管服”改革办法提升税费政策效能,进一步激发市场主体活力和创造力。要通过税务领域“放管服”改革,简政放权,放出活力,放出创造力。精准实施税费优惠政策推送和宣传辅导,持续完善税费优惠政策直达快享机制,帮助制造业企业轻装上阵、更好发展,支持中小微市场主体渡过难关、持续发展,激励企业加大研发投入,培育壮大创新动能。通过“放管服”改革提升退税减税降费政策效能,用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,用政府过“紧日子”换取市场主体过上“好日子”。

用“放管服”改革办法提升税收监管质效,进一步维护公平竞争的市场环境。公平竞争是市场经济的核心和生命力所在,要坚决贯彻中共中央、国务院《关于加快建设全国统一大市场的意见》,更加重视公平竞争的制度、规则、机制,通过税务领域“放管服”改革,简政不减责,强化税务监管,管出公平,管出质量。加快推进税收法定,对税收营商环境相关法律法规、政策措施进行系统梳理,大力提升立、改、废、合、释的质量。按照中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,加快税务监管新体系建设,实现从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变。在税务执法领域研究推广“首违不罚”、信用修复等政策,使税收监管手段宽严相济,既有力度也有温度,让市场环境更加公平规范的同时,让企业更好地轻装前行。

用“放管服”改革办法提升税费服务效率,进一步降低征纳成本,提高纳税人满意度和税法遵从度。营商环境的改善离不开优质高效的政务服务,要坚决贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,进一步牢固树立以纳税人缴费人为中心的服务理念,通过税务领域“放管服”改革,不断优化升级税费服务,为市场主体“服”出便利、高效和实惠。加快推进智慧税务建设,依托全国统一的电子税务局,不断拓展“非接触式”办税缴费服务,持续压减纳税缴费次数和时间,进一步提升纳税人满意度和税法遵从度。此外,深度参与数字经济等领域的国际税收规则和标准制定,持续推动全球税收治理体系建设,推动我国税收营商环境网络化、平台化、数据化、智能化建设。

(作者系国家税务总局税收科学研究所副所长)

责任编辑: 于浩波
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接