您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

王军参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛并在贸易畅通专题论坛发言
时间:2023-10-19 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

10月18日上午,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京人民大会堂开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。下午,作为6场专题论坛之一的贸易畅通专题论坛在国家会议中心举行,中共中央政治局委员、国务院副总理何立峰出席专题论坛并作主旨发言,来自37个国家、4个国际组织和工商界的300余名嘉宾和代表参加论坛,围绕推进高水平贸易畅通主题进行深入交流。



国家税务总局局长王军先后参加第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式和贸易畅通专题论坛,并在专题论坛上作了题为“开启税收合作新征程增强贸易畅通新动能”的发言。王军表示,习近平主席在开幕式上发表的主旨演讲,进一步凸显了共建“一带一路”十年硕果令人赞叹,发展美景令人向往。相信在本次高峰论坛的推动下,在“一带一路”合作伙伴的共同努力下,共建“一带一路”必将焕发更加旺盛的活力,迎来更加美好的未来。

“加强税收合作对消除跨境贸易壁垒、促进国际经贸畅通具有重要作用。”在发言中,王军指出,近年来,中国税务部门与各国税务部门一道,围绕共建“一带一路”,以高水平的税收合作促进贸易往来,以高标准的税收服务降低贸易成本,以高联通的规则体系优化贸易环境,以高质量的政策落实增强贸易信心,发起并推动建立“一带一路”税收征管合作机制,有效促进了贸易投资自由化、便利化。下一步,中国税务部门将认真贯彻落实习近平主席在开幕式上的重要讲话精神,特别是关于加强税收等领域多边合作平台建设的重要指示要求,与各国税务同仁在深化合作交流中共同营造开放包容的国际税收合作环境,共同增强创新引领的国际税收合作动能,共同开创互惠互利的国际税收合作新局,以精诚合作之力、务实合作之效为贸易畅通注入新活力新动能,助力共建“一带一路”高质量发展不断取得新成效新跨越。

本次贸易畅通专题论坛由商务部主办,海关总署、国家税务总局、中国进出口银行、中国出口信用保险公司协办,中国机电产品进出口商会承办,重点围绕维护产业链供应链稳定畅通、推动电子商务、绿色贸易发展等议题进行了专题研讨,就开展海关、税务、金融等领域合作交换了意见。

责任编辑: 孟云
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接