您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

5起涉税案件曝光!严守国家税法 勿踩法律红线
时间:2023-07-13 来源:经济日报 访问量:1
【字体: 打印

7月13日,北京、上海、安徽、福建、青海等地税务部门曝光了5起典型涉税案件。具体包括:北京市税务局第三稽查局查处一起未依法办理个人所得税综合所得汇算清缴案件;上海市税务局第五稽查局查处一起未依法办理个人所得税综合所得汇算清缴案件;安徽省宿州市税务局稽查局依法对网络主播吴思豪少缴税款案进行处理;福建省龙岩市税务局第二稽查局联合法院强制执行一起未依法办理个人所得税综合所得汇算清缴补税案件;青海省西宁经济技术开发区税务局稽查局查处一起未依法办理个人所得税综合所得汇算清缴案件。

此次通报的5起案件,既有自然人纳税人未在法定期限内办理个税汇算清缴补税或者虚假填报综合所得收入、专项附加扣除项目少缴税款,经税务部门提醒督促后,仍不办理申报或更正被处罚的,也有网络主播连续三年未依法办理纳税申报少缴税款被立案查处的。

个人所得税是我国税法体系中的重要税种之一。据了解,在个人所得税综合所得汇算清缴方面,税务部门既有预约办税、特定人群优先退税等服务措施,也有事中审核、事后抽查、查处曝光等监管机制,形成了兼具温度和力度的“五步工作法”:先提示提醒,再督促整改,后予以约谈警示;对约谈警示后仍拒不配合整改的,依法进行立案稽查,并对立案案件选择部分情节严重、影响恶劣的在查处后公开曝光。这一套工作方法,既体现了税务部门对纳税人及时纠错的提醒和包容,也彰显了税务部门对违反税法又拒不改正的行为严肃惩处的态度和决心。

值得关注的是,此次通报的福建省龙岩市税务局第二稽查局联合法院强制执行一起未依法办理个人所得税汇算清缴补税案件中,纳税人赖某在税务部门依法送达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》后,仍以各种借口拒不缴纳税款,税务部门遂将该案件移交法院强制执行,当地法院冻结了其全部银行账号、微信和支付宝账号等资金账号,并发出限制消费令。这也为抱有侥幸心理的抵赖纳税人敲响了“警钟”。

近年来,税务部门持续加强文娱领域和网络直播行业税收监管,依法严肃查处涉税违法行为,陆续曝光了一些演艺明星和网络主播偷逃税案件,形成了依法打击网络主播偷逃税行为的高压态势。专家认为,此次税务部门又依法对一名网络主播少缴税款的违法行为作出处理,不仅是对违法者的惩戒,也是为守法者营造公平公正的税收秩序,有利于推动网络直播行业健康发展。

税务部门提醒,纳税人应查看以前年度是否存在应当办理汇算清缴而未办理、申报缴税不规范、取得应税收入未申报等情形并抓紧补正。如果发现存在涉税问题,税务机关会通过提示提醒、督促整改和约谈警示等方式,提醒督促纳税人整改。对于拒不整改或整改不到位的纳税人,税务机关将依法追缴税款、滞纳金,并纳入税收监管重点人员名单,对其以后3个纳税年度申报情况加强审核,情节严重的将依法进行立案检查、公开曝光。

专家表示,依法诚信纳税是每个公民应尽的责任和义务。此次通报的案例再次警示,每个公民都须严守国家税法,勿踩法律红线。

责任编辑: 藏可为
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接