您所在的位置: 首页>新闻发布>媒体视点

印花税下调释放政策暖意
时间:2023-08-28 来源:经济日报 访问量:1
【字体: 打印

财政部、税务总局8月27日发布公告,为活跃资本市场、提振投资者信心,自8月28日起,证券交易印花税实施减半征收。

直接下调50%证券交易印花税,一年或将减少千亿元左右的交易费用,对于活跃资本市场、提振投资者信心将起到催化作用。

下调印花税,是顺应人心之举。近段时间以来,A股调整有所加大,市场对于印花税调整的呼声较高。财政部、税务总局此时出台政策举措,减半征收印花税,有力回应了市场关切,相当于降下一场“及时雨”,让广大投资者看到监管部门对股市和投资者的呵护与关切。

下调印花税,是活跃资本市场的重要抓手。调降印花税,将直接减少投资者交易成本,有助于提升投资者交投意愿,向市场释放更多流动性,有利于扭转当期市场颓势。从过去情况看,历次证券交易印花税税率下调均对资本市场形成了很好的提振效果。比如,2008年4月24日,证券交易印花税率由3‰下调为1‰,提振上证综指大涨9.29%;又如,2008年9月19日,证券交易印花税由双边征收改为单边征收,提振上证综指大涨9.45%。

下调印花税,是综合考量的结果。从财政收入的角度看,目前印花税占全国财政收入的比重不足2%,适当削减印花税并不会对财政收入造成过大冲击。同时,作为调节资本市场的重要政策工具,此次减半征收而不是一次性取消印花税,既让利于民,也为未来进一步降低证券交易成本、活跃资本市场留下了可操作空间,是综合考虑多方面因素、稳定市场预期的务实之举。

相比于印花税下调带来的“真金白银”利好,其释放的政策信号更为重要,反映出监管部门对于资本市场的重视。自7月24日中央政治局会议提出“活跃资本市场,提振投资者信心”以来,相关部门密集出台一系列政策举措。例如,8月10日,沪深交易所公告,研究将沪市主板股票、深市上市股票以及两市基金等证券的申报数量要求由100股(份)的整数倍调整为100股(份)起、以1股(份)递增;8月27日,证监会“三箭”齐发,推出阶段性收紧IPO节奏、进一步规范股份减持行为、降低融资保证金比例等利好,足见监管部门活跃资本市场的决心。

当前,我国经济运行正处于恢复发展和产业升级的关键时期,尤其需要凝聚各方共识。要坚信我国经济长期向好的趋势不会改变、坚信资本市场全面深化改革的脚步不会停止。只有各方坚定信心、形成合力,各类难题才会迎刃而解,资本市场方能稳定健康发展。

责任编辑: 孟云
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接