您所在的位置: 首页>新闻发布>税务新闻

走进税收一线 看高质量发展
——国家税务总局组织开展2024媒体税务行活动
时间:2024-02-02 来源:国家税务总局办公厅 访问量:1
【字体: 打印

1月31日,国家税务总局举办“走进税收一线 看高质量发展”2024媒体税务行活动,邀请人民日报、新华社、中央广播电视总台、经济日报等40余家媒体记者,走进国家税务总局北京市朝阳区税务局第一税务所,通过实地走访、调研座谈、现场采访等方式,全方位了解税务部门不折不扣落实税费优惠政策情况,沉浸式感受智能化数字化的税费服务带来的新体验新气象,深入基层一线观察税务助力高质量发展的担当作为。


看“朝阳税务小哥” 将为民初心贯穿每个工作细节

走进北京市朝阳区税务局第一税务所,记者发现咨询辅导区、办税窗口前、税务干部的胸前都有一个印有“朝阳税务小哥,办税我帮您”字样的标识。记者细问之下得知,这是朝阳区税务局的服务品牌——“朝阳税务小哥”。


北京市朝阳区税务局第一税务所承担着办税服务、政务服务以及社保费缴纳等税费管理服务工作,辐射朝阳区38万户企业和数百万自然人,日均受理量近千人次,是北京业务量最大的办税服务厅之一。为了让纳税人缴费人及时知悉、理解税费政策,朝阳区税务局于2020年推出“朝阳税务小哥”税收宣传品牌,采用短视频、可视答疑、直播等方式向纳税人缴费人宣传税收政策、解答热点问题、梳理业务办理流程、演示系统操作。

“刚开始,‘朝阳税务小哥’只是一支3人团队,兼顾出镜、脚本创作和拍摄。”北京市朝阳区税务局党委委员、副局长姜庆军说,经过4年多的发展,“朝阳税务小哥”团队规模已扩大到130多人,覆盖全区三个办税服务厅,推出的短视频获得越来越多纳税人缴费人关注和点赞。

现如今,“朝阳税务小哥”品牌越来越响,北京市朝阳区税务局纳税服务科副科长刘京朋在工作中逐渐体会到,“朝阳税务小哥”不再仅仅是税收政策的宣传者,更是为人民群众解难题、办实事的税务干部群体。

为了让“朝阳税务小哥”这一服务品牌更加深入人心,朝阳区税务局第一税务所把“朝阳税务小哥”品牌具象化,设计了宣传形象,制作了纳税服务标识、徽章等。

北京市朝阳区税务局第一税务所所长邓怡平介绍道:“我们把‘朝阳税务小哥’的形象置放在办税服务厅的各个角落,在为纳税人缴费人办理业务的过程中,将‘朝阳税务小哥,办税我帮您’的初心意识贯穿日常工作每一个细节。”

“当佩戴上‘朝阳税务小哥’那枚小小的徽章,我感觉税务公信力、专业性之外又多了一份亲和力和信任感。在导税服务时,从‘具体规定您可以去看一下××公告’转变为‘可以关注一下我们某日某时的税务小哥直播,集中给您做专题讲解’,税收宣传从此又多了几分温度。”“朝阳税务小哥”代表、北京市朝阳区税务局第一税务所干部王越说。


2023年,“朝阳税务小哥”的足迹遍及朝阳区,先后联合朝阳园管委会、朝阳区社保中心开展专精特新“小巨人”企业税收优惠及社保政策培训会;与首都经济贸易大学合作举办第十三届税收风采大赛;在北京工业大学设置“税事我帮您”宣传专席;到华贸中心举办“离境退税 乐享朝阳”税收宣传活动;到保险、文化传媒企业开展税法宣传活动;走进新工体、服贸会、全球创业者峰会、链博会等重要活动场所宣传税费优惠政策,以高质量税收宣传,助力税收职能作用发挥,持续优化税收营商环境,推动地区经济高质量发展。

2023年11月底,首届中国国际供应链促进博览会在北京召开。“朝阳税务小哥”代表、北京市朝阳区税务局第一税务所干部陈亮走进链博会会场,与供应链服务展区的龙头企业马士基集团、中国大唐集团有限公司、武汉东风汽车集团有限公司、博世(中国)投资有限公司等代表交流,详细了解企业享受税费优惠情况以及享受“税路通”服务包的情况。“这次交流,让我深刻地体会到了全球工商界维护供应链稳定畅通的共同期盼和主动担当,以及税收政策对企业的强大助力。”陈亮说。

据北京市朝阳区税务局办公室副主任郝维龙介绍,2023年10月,朝阳区税务局完成了“朝阳税务小哥”直播间硬件建设与软件配置,税务小哥团队正式开启了直播领域的探索。

听企业谈感受 税费优惠护航创新发展

“我经常看‘朝阳税务小哥’的直播,政策解释得清楚明白,涉税疑问也能现场回应,很方便。”在朝阳区税务局第一税务所,北京泡泡玛特文化创意有限公司中国区财务总监魏子婧告诉记者。


北京泡泡玛特文化创意有限公司成立于2010年,总部位于北京市朝阳区,拥有泡泡玛特等潮玩品牌。过去三年,泡泡玛特营业收入实现逆势增长,并发展成为“潮玩第一股”。

“这离不开税务部门的精细服务。”魏子婧说,最近几年,国家持续推出一系列税费支持政策,“朝阳税务小哥”对税费政策比如增值税优惠政策、留抵退税政策以及研发费用加计扣除政策等及时进行解读辅导,为企业及时享受税费优惠提供了支持。

2023年,国家延续、优化、完善一系列税费优惠政策,北京市税务部门立足首都功能定位、紧扣经营主体需求,全力推动各项税费优惠政策不折不扣落地落细。2023年全市新增减税降费及退税缓费971.7亿元,有效助力首都经济平稳健康运行,进一步激发经营主体活力。

为确保各项税费优惠政策直达快享,北京市税务部门成立税费优惠政策领导小组统筹落实,在解决问题中推动工作提质、发展增效。针对2023年出台政策项目多、涉及领域广、适用主体差异大的特点,逐一梳理、归集到类、细化到项,制定了精准推送“一政策一方案”,提高政策推送精准度,推动税费优惠红利释放。2023年精准推送优惠政策461.61万户次,并推送2022年度红利账单74万余份。开通多个“智能咨询”渠道,内容覆盖税费优惠政策等热点问题,锚定问题识别率和答复准确率两大核心指标,充分满足纳税人缴费人“7×24小时”即时税费智能咨询需求,以更加专业、全面、精准的服务提升企业享受政策便利度。

更令魏子婧感慨的是,办税越来越便捷。“现在大部分业务都是在线办理,电子税务局能自动推送办税提示、自动计算税额、自动预填申报,办税效率明显提高。”她说,尤其是电子发票推广后,为他们这种开票需求量大的企业,节约了不少人工成本。

映宇宙(北京)科技有限公司财务总监张莹在接受记者采访时表示,减税降费有效减轻了企业的税收负担和各类费用支出,提高了企业的盈利能力和竞争力。“税费优惠让我们节省了成本,有更多的资金用于研发投入和人才引进。”

体会办税加速度 智慧税务持续优化营商环境

纳税人在朝阳区税务局第一税务所感受到的便捷办税,反映出税务部门近年来聚焦纳税人缴费人急难愁盼,以提升经营主体获得感为目标,在精准化、智能化方面取得的成效。

据国家税务总局北京市税务局纳税服务处副处长葛威介绍,目前北京市99%的税费申报业务实现 “网上办”,其中开业、发票、退税等8个高频业务可以“自动办”;社保费缴纳、车船税申报、车辆购置税申报等21项税费业务在北京市政府“京通”小程序上线。


2023年,北京市税务局不断推进“智慧城市+智慧税务”融合,首创“线下零窗口”的智能“云厅”,主要税费业务均可通过“非接触式”办理。创新应用“区块链”技术,打造不动产登记税费缴纳“全程网办”新模式,实现房屋交易“居家办证”。个人出租房屋委托代征业务,在全国率先实现税款逐笔实时入库、线上开具电子完税证明。车船税业务实现“三自动”,即报废车辆自动退税、挂车车船税自动申报和公路客运车辆自动减免。推出“新办智能开业”场景,将新办企业涉税事项办理时长由90分钟压缩到5分钟,自动化办理率达到92%。

2024年全国税务工作会议明确,今年将围绕“高效办成一件事”,聚焦办税缴费中高频事项和纳税人缴费人反映突出的问题,持续开展“便民办税春风行动”;深化拓展内外部协同配合,充分发挥税收大数据作用,提高“好办事”的便利和“办成事”的效率;进一步深化“政策找人”,加力推进政策直达快享;进一步健全完善税费服务诉求解决机制,上下联动高效解决涉税难题;充分运用信息化手段,扎实推进智慧税务建设,推动办税缴费服务更智能。

国家税务总局北京市税务局相关负责人表示,下一步,首都税务部门将继续以排头兵的姿态和先行者的担当,按照中央经济工作会议部署,全面落实全国税务工作会议要求,把国家税务总局和北京市委、市政府的各项任务落到实处,更大力度推进首都税收营商环境持续优化,为高质量推进中国式现代化税务实践贡献更大力量。

责任编辑: 李志超
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接