中宣部和国家税务总局联合发布2021“最美税务人”先进事迹——
马丽:把最好的服务奉献给纳税人
时间:2022-01-28 来源:宁夏日报 访问量:1
【字体: 打印

1月26日,中宣部和国家税务总局联合向社会发布10名2021年“最美税务人”先进事迹。其中,银川市税务局纳税服务中心副主任、“马丽工作室”负责人马丽光荣入选。

“表格这里还需要填写一下,然后在下面签字就可以等待办理了。”1月26日,当记者一大早来到位于银川市市民大厅办税服务厅时,马丽已经开启了一天的忙碌工作。

35个服务窗口、4个办税厅、每天工作区域3万步的穿梭、百余个电话咨询、千余多笔涉税业务……马丽所在的办税厅是宁夏最大的办税服务厅,日均受理业务2000多件,接待纳税人缴费人1000余人。

“马丽姐,这个业务您帮忙给看下。”不管是在同事还是纳税人眼中,马丽都像医院里坐诊的“老专家”,专“治”办税缴费过程中的各种疑难杂症。从“门外汉”到“老专家”,并非税务专业科班出身的马丽的秘籍就是——努力学。

工作之初,马丽坚持每天早晨5时起床学习税费政策,7时就到了办税服务厅,在各类测试系统中进行业务实操。一周后,她就背会了征管法及实施细则,两个月就掌握了大厅所有岗位的业务实操。

每天晚上,孩子睡着后的时间才真正属于自己,马丽就抓紧点滴时间把一条条政策进行收集梳理,然后再进行分类归档,仔细研读,制作成课件,不但自己学,再分享给大厅的小伙伴们一起学。为了减少纳税人在大厅的等待时间,马丽把一些疑难问题进行梳理,然后整理台账,放在下班后去分析处理。她还建立了问题反馈例会制度,就是把每周收集并规范好的问题进行汇总,跟同事们一起进行交流学习。

税收,一头连着“政”,一头牵着“民”。办税服务厅,作为办理税费事项的一线窗口,是最贴近纳税人、缴费人的地方,如同一颗“纽扣”,将“政”与“民”紧紧系在一起。从税14年,马丽不但自己从门外汉变成了税收业务的多面手,还带出了一支纪律严明、作风优良、业务过硬、团结向上,为纳税人缴费人办实事的纳税服务团队。2019年,银川市税务局成立了“马丽工作室”。2020年,工作室由最初的4人小分队发展成为遍布银川市7个办税服务厅的“金字招牌”队伍。以税务干部的名字来命名一个工作室,在宁夏税务系统还属首例。

多年来,“马丽工作室”不仅成为了方针政策的宣讲室,化解征纳矛盾的治疗室,更成为了联系群众的服务室。

2021年,正值企业所得税汇算清缴高峰期,在接到宁夏百瑞源枸杞股份有限公司关于研发费用归集的疑难求助电话后,马丽带着团队第一时间来到企业,一对一辅导,手把手讲授,准确归集每一笔研发费用,并将当年延续执行企业研发费用加计扣除75%政策、将制造业企业加计扣除比例提高到100%的好消息带给了企业。“仅此一项,我们企业当年可享受研发费用加计扣除800万元,可减免企业所得税200万元,这样的税务政策服务对我们这样的企业来说,真的是太重要了!”在完成相关手续后,企业负责人连连感叹。

同年3月,马丽和同事们在为银川市金凤区88家幼儿园更正申报个人所得税时发现,许多单位都没有为教职工申报个人所得税专项附加扣除,涉及到1500名教职工。她立即组织工作室成员倒查近1年来这些单位的申报数据,发现这些单位对教职工的专项附加扣除数据从未填报过。她立即联系金凤区教育局,与这88家幼儿园进行了座谈与培训,与他们签订了长期辅导计划书,通过更正申报,让教职工们进行了合理费用得到税前扣除。

“把最好的服务奉献给纳税人,把最美的一面展现给纳税人。”得知此次2021“最美税务人”先进事迹发布名单里有自己,马丽说,“每一份荣誉都来之不易,守住更难。荣誉背后是无数个艰辛的日子、快乐的重复、是无数次的推倒重来,荣誉面前更是压力,我将以此激励和鞭策自己,继续前行。”

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接