时间:2022-10-31 来源:国家税务总局山东省税务局 访问量:1
【字体: 打印

宋以民,现年50岁,1991年参加工作,现任国家税务总局淄博市博山区税务局党委委员、纪检组组长。从沂源到博山,虽然工作岗位多次变化,但躬身践行、一心为民的执着与坚守却从未改变,从他身上让人们看到了什么是一个合格共产党员、优秀人民税官的忠诚、干净、担当。



信仰就是心底的一团火

疫情最严重的那段时期,宋以民主动报名参加社区劝导站志愿者服务,从早上6点值守到8点,然后再驱车20公里山路赶到沂源县税务局鲁村分局上班。这样,他5点半就得起床,吃饭洗涮。晚上下班回来,吃完晚饭,他又来到劝导站,从19点值守到21点。

按照社区规定,志愿服务者一天参加活动2小时,宋以民却每天早、晚各2小时。几年前,宋以民做了两次心脏手术,劝导站值守的人担心他虚弱的身体吃不消,劝他晚上不要来了。可是,他觉得自己是一名共产党员,多去值守2小时,就可以让别人多休息2小时,仍坚持每天早、晚各2小时。

爱人不解地问:“你这么没日没夜地工作到底是为了啥?”宋以民只回答了一句话:“为了对得起党员的身份啊!”的确,“党员”这两个字在宋以民心里有着非同一般的分量。他曾在工作日记的扉页上工工整整地写过这样一句话:“信仰就是心底的一团火,注定我的人生只能燃烧!”

敬业就是苦干实干加巧干

在业务工作上,宋以民结合分局实际和经验,先后创建了“三定两考”绩效管理工作法、“四网共建”法治税务工作法、“兼程共建”活力税务工作法、“五星领航”党建品牌和“心朴品上”税务文化品牌等,这些已成为全市税务工作的“金”字招牌。

在帮扶脱贫上,他运用“税企村三方党建共建,合力脱贫”模式,帮助成立集体经济实体,提高贫困人口收入和村集体收入。此做法被全县推广。

自担任博山区税务局党委纪检组组长以来,他主动学习、亲力亲为、积极作为。创新实施廉政警示教育日制度,助力“三不”一体推进,经验做法先后被淄博市《纪检监察》、省局《纪检工作动态》刊发。

当干部就是永远要当排头兵

入职31年来,宋以民荣获“全国税务系统百佳税务所长(书记)”10次三等功、7次嘉奖、3次省局先进个人,获得“齐鲁先锋”“山东好人”、山东省“感动国税十大人物”、淄博市五四青年奖章、淄博市改革开放40年/40人、优秀共产党员等众多荣誉,因创新成绩突出,宋以民工作室被山东省财贸金融系统工会授牌“劳模和工匠人才”宋以民创新工作室。宋以民把这些荣耀当成了鞭策自己的巨大动力,在税务创新、执法服务、脱贫攻坚的道路上,他那瘦削的身影依然走在最前列。

责任编辑: 藏可为
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接