时间:2022-09-09 来源:中国税务报 访问量:1
【字体: 打印


达瓦措姆,国家税务总局那曲市税务局党委纪检组副组长,先后荣获全国税务系统先进工作者、西藏自治区“格桑花”巾帼建功标兵、西藏税务系统“雪域最美税务人”、全国“人民满意的公务员”等称号。


“风吹石头跑,氧气吃不饱,六月下大雪,四季穿棉袄”。平均海拔4500米,被称为“生命禁区”的西藏那曲,人们传唱着这样的歌谣。这里是达瓦措姆的家乡,有她至爱的亲人和熟悉的山川河流。1999年,达瓦措姆从重庆税专毕业,回到家乡成为一名税务人。20多年奉献坚守,她让税徽闪亮在雪域高原。

马背上的税务人

刚参加工作时,西藏那曲税源零星分散,“骑马入户”是当时宣传税收政策的主要方式。骑马走在茫茫羌塘草原,迷路是常有的事。

“时隔20多年,至今还历历在目。”对于那天的情景,达瓦措姆能说出每个细节:“那是冬天,我们骑马去近百公里外的乡镇宣传政策,因为下雪,土路变得白茫茫一片。途中我们迷路了,一行人困在前不着村后不着店的荒野。那个时候根本没有网络信号,就连电话信号也是一片空白。从白天到傍晚,无计可施。”达瓦措姆依旧清晰地记得那8个小时的孤独和绝望。幸运的是,最终他们遇见几位放牧的群众,一番周折后,在群众的帮助下脱困。

即使这样,也没能阻挡达瓦措姆的脚步,她几乎跑遍那曲的县区,43万平方公里的土地上处处留下她和同事们奔波的身影。直到现在,还有纳税人说起这位女税官时不由得竖起大拇指,“真是马背上的女英雄!她常年不辞辛苦给我们送政策,排忧解难,我们才有今天的发展。”

“扶贫扶智”的女教师

泥泞的道路、没有电的夜晚、飘着污垢的饮水,满眼求知欲的孩童……这是达瓦措姆熟悉的脱贫之前的乡村图景,她总想着要为家乡发展做点贡献。2019年,达瓦措姆主动申请驻村,她来到了夏玛乡坡尔仓村。

她把行李丢到宿舍就入户走访去了,几次走访下来,她了解了村里的情况。在与村里妇女交谈时,她发现很多村民不懂普通话。于是她托人从市区运来一块简易黑板,几盒粉笔,搬来几条板凳,村里的“普通话学堂”开课了。

她一户一户做工作,请村民来上课,约好每天晚饭后开课,可是第一天只来了3位村民,第一课是教大家读写自己的名字。第三天,他们一起唱起了古老的藏族祝酒歌,歌声吸引了更多的人。看到熟悉的人会用汉字写自己的名字,大家非常羡慕,也愿意来上课了。

“没想到,初中毕业后还能继续学习汉语,现在我已经能熟练地用汉语和人沟通了,也能写很多汉字,这对我帮助太大了,我可以去县里打工挣钱,谢谢达措老师。”村民坚才旺扎开心地说。

驻村期间,她拼尽全力,带领村民修路筑桥,改善村容村貌;成立农牧民专业合作社,提高村民收入。脱贫攻坚胜利后,村子面貌焕然一新,通了自来水,村民用上稳定的电,还能在家门口就近上班。这段驻村经历,不仅让达瓦措姆收获很多,而且让她进一步意识到肩上的责任。

铁打的女税官

2016年,达瓦措姆被任命为那曲市税务局纪检组副组长。为了尽快适应新岗位,她废寝忘食学习党规党纪,磨炼办案技能,很快,她就因为业务能力出众,多次被西藏自治区税务局抽调参与巡察工作,每次都出色完成任务。

达瓦措姆说:“从事纪检工作以来,我一直告诫自己和同事,案件线索交到我们手上,就是组织和人民对我们的信任。如果不能秉公办理,就辜负了大家的信任。每次办案,我都会和案件相关人员谈心,用真情打动他们,帮助他们筑牢红线和底线。”

“我们平时多提醒一句、多啰唆一句,我们的干部就可能少犯一次错误。”达瓦措姆常跟同事们这样说。她深知纪检工作的重要性,也深知如果对一名干部教育引导不好,就会影响这名干部的发展和成长。她总是随身带着笔记本,随时和干部们沟通交流,记录他们的思想变化动态,发现容易出现违规违纪苗头的人和事,及时遏制违规违纪行为。

20多年来,达瓦措姆先后在多个岗位工作,虽然患上了颈椎病和高原性心脏病等疾病,但她始终坚守岗位,恪尽职守,这份敬业精神感染了不少同事。那曲市税务局党委纪检组干部张乾说:“她就像是铁打的人,对自己要求非常严格,这份精神真的值得我们学习,我们都打心眼里钦佩她。”

责任编辑: 金雪竹
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关链接